乌kairui030

请问农村学校和城里学校的差别会对孩子有哪些影响?

孩子一直在老家上的学,今年打算把他接到城市里读书,但是邻居总说孩子不管在哪读书,成绩好就行了,想请问一下农村学校和城里学校的差别会对孩子有哪些影响?

ihqgfqt

教育环境会差很多啊,而且老师的素质也会有很大的差别啊,现在农村的教育质量真的让人信不过啊。

zhihuibiho

一个学校的教育指导思想、老师的素质、学校的环境,对学生的心理健康都起着重要作用。长期以来由于受农村教育管理理念、师资队伍、办学条件等因素的制约,使农村学校德育环境远落后于城市,阻碍了农村中小学德育水平的提高。
农村学校无论是在人力、财力和物力方面都与城市学校相差很远,同时对德育环境的建设也不够重视,不注重学生良好习惯的养成和文明礼貌教育,不能与时俱进的针对道德缺失现象在新环境下采取有效及时的方法进行引导和教育,在学生德育工作上总是喊得响、做得少,把学生思想道德建设作为形式来抓,学校环境建设的滞后导致农村学校德育水平的低下。由于一些农村学校班级人数少,学校布点多,缺乏老师编制,教师几乎没有,大多为兼职教师而且极不稳定,老师的教学也只注重书本知识的传授,不善于因势力导,不能够与学生换位思考,不能从学生实际需要和实际水平出发去调动学生心理的积极性,学生以被动接受为主,使德育教育远离农村的社会现实,目标过高,失去了对学生的激励作用,不贴近生活,不贴近实际,学生也就不感兴趣。使学生良好品质形成失去了载体。

小尹浩妈妈

我觉得首先是环境不一样,师资力量肯定城市要好点,环境也是要好点的,