天晴☽zts145

宝宝用手抓东西吃应该受到鼓励还是制止呢?

我女儿6个月了,最近我发现宝宝老喜欢拿手抓东西往自己嘴里送,不知道这样好不好啊?我想知道宝宝用手抓东西吃应该受到鼓励还是制止呢?

yuerboy3

不应该制止。对于6个月大的婴儿不管抓住什么东西都喜欢送到嘴里,这是宝宝炫耀自己能力的一种表达方式。婴儿用手抓东西吃有很多好处。
1·手的技能能够得到训练,使宝宝手的动作更加灵活。十指的运动与大脑的发育极其密切,故用手抓东西有利于婴儿智力的发展。
2·能够使牙床得到摩擦,缓解婴儿长牙时牙床的刺痒与刺痛,促进牙齿的生长发育。
3·培养宝宝自己进食的意识与能力,为日后自己吃东西打下良好的基础。
4·满足宝宝进食的要求。婴儿能够品尝并享受到食物带来的乐趣,培养良好的、积极主动的情绪,有利于孩子情感的发展。
就像不能指望宝宝一开始走路就立得直、走得稳、不摔跤一样,父母也不要怕宝宝吃东西时手弄脏或搞得一塌糊涂而去阻止宝宝自己进食,要鼓励和支持宝宝自己进食,让宝宝体会自己吃东西的乐趣比什么都更为重要。为防止宝宝自己进食影响饮食卫生,可在宝宝进食时给他洗净双手,围上大围嘴或穿上护衣,在其坐处铺一块大塑料布等。家人要主动递给宝宝适合用手抓着吃的“指捏食品”,如饼干、馒头片、水果片等

小骏骏麻麻

不用制止,宝宝有意识的去抓东西,说明宝宝要吃辅食了,可以适当的加上辅食给宝宝吃,买点磨牙棒让宝宝去抓

快乐宜宁

让她自由发展吧,如果是吃东西之前给她洗手就好了,如果是把那些脏东西放嘴巴,大人就拿开,其实这只是一个正常的生理现象,同时也能使宝宝的手精细动作得到煅炼