xiaofan植26

哺乳期间有什么方法可以预防乳腺炎吗?

怀孕已经到了最后的阶段,宝宝还有几天就要跟我们见面了,我既兴奋又紧张,宝宝是准备母乳喂养的,之前都听说好些喂奶的妈妈得了乳腺炎的事,有点害怕,我想请问有什么方法可以预防吗?

dong蔚wo12

母乳是婴儿最理想的天然食品,母乳喂养也是当今社会十分关注的问题,产妇在哺乳早期往往发生乳头皲裂、感染、乳腺管阻塞或乳房过度充盈等,而导致乳腺炎的发生。急性乳房炎是乳房的急性化脓性炎性反应,患者多为产后哺乳的妇女,尤其是初产妇,产后3~4周多见。可以通过产前乳房护理、心理疏导及产后饮食指导、乳房按摩等措施,降低产后乳腺炎的发生率,从而保证母乳喂养的成功。
哺乳妈妈可以采取以下几种措施来预防乳腺炎的发生
1乳房护理:产前应做好乳房护理。为防止细菌的侵入,在妊娠期要求经常用温水清洗两侧的乳头,但有的产妇知识较缺乏,不能很好的保持乳头的清洁,产前要求护理人员协助做好产妇的乳房护理工作。乳腺主要由腺泡和导管构成,产妇分娩后雌激素和孕激素在血液中的浓度迅速降低,而催乳素浓度上升,在催乳素的作用下,乳腺开始泌乳。产后婴儿早吸吮,对乳头、乳晕刺激,产后婴儿早吸吮,对乳头、乳晕刺激,可以促进催乳素的释放,增强乳汁的分泌功能和初产妇对于母乳喂养的信心。
2心理护理:产妇是一个十分特殊的群体,一旦患上急性乳腺炎后心理压力非常大,心理活动复杂,易产生焦虑和抑郁等负面影响。产妇在分娩前可能见过或者听说过发生急性乳腺炎的痛苦,因此对能否成功进行母乳喂养存在一定的顾虑和担忧,因此心理疏导工作很重要。产妇良好的心理状态,有利于身体恢复和母乳喂养的成功,促进母婴身心健康。适时和患者沟通可以减轻焦虑感,关心体贴患者,告知经过积极治疗可不需要术就能康复,炎性反应消退后,乳房的外形和功能无影响,并告诉患者手法按摩的安全性、有效性及成功的病例,以及自身战胜疾病的有利条件。要求护理人员认真讲解急性乳腺炎发病的特征及主要影响因素,认真倾听产妇提出的不同问题,并尽量做出满意的解答,即建立了良好的护患关系,也从一定程度上减轻了产妇的恐惧心理。同时心理安慰可增强对疼痛的耐受性。
3饮食指导:很多家庭缺乏正确坐月子的经验,在能进食后,就迫不及待的进行催乳,这时由于新生儿尚不能进行有效的吸吮乳汁,会因乳房的过度充盈而导致乳房胀痛,产妇会因怕痛不愿挤奶,使乳汁排出不畅形成乳腺炎。因此产后应指导产妇正确的饮食指导,避免盲目的进行催乳。临床发现催乳宜在产后3~4 d后进行,指导产妇宜进食清淡,高蛋白,富含纤维素的饮食,如豆制品,瘦肉,鸡蛋等食物,宜少食多餐。
4 早期乳房按摩:宜在产后6h进行,由专门培训人员操作。操作前应做好耐心细致的解释工作,以取得产妇的配合。在早期乳汁分泌不多,手法按摩方法:护理者洗净双手,一手的拇指和食指分别放置在产妇乳晕的上下方,朝胸壁方向反复一压一松,手指不离开皮肤,然后沿乳头方向依次将乳晕下乳窦内的乳汁挤出,3~5 min更换一侧,全过程大约20 min。产后第2天乳汁分泌逐渐增加,这时产妇乳房有轻微的胀痛,护理者应加大乳房按摩的力度和时间,方法如下:产妇取卧位,护理者站在产妇的一侧,先用温热的毛巾热敷近侧乳房约5 min,然后取适量的植物按摩油在护理者掌心搓热,均匀涂抹在产妇乳房的皮肤上,一手固定乳房,另一手食指、中指和无名指并拢,用指腹自乳房根部向乳头方向做螺旋式按摩,按摩时指腹不要离开皮肤,以免由于摩擦导致产妇乳房皮肤破损,力度以产妇舒适为宜,约5 min后,双手轻握产妇乳房,用两拇指指腹稍用力自乳根向乳头方向挤压,使乳汁排出,
按摩和挤压手法交替进行,全过程约30 min,2次/d,直至出院。整个操作过程可让产妇或家属协助,同时教会乳房按摩的基本手法,通过互动,增加护患间的信任和理解,同时有效降低出院后乳腺炎的发生。
5健康宣教:乳腺炎重在预防,做好健康宣教可有效避免乳腺炎的发生,增加母子感情。向患者及家属讲解乳腺的基本解剖结构,有利于乳腺手法按摩的顺利进行。乳汁淤积是导致乳腺炎发生的根本原因,因此要注重乳房乳汁的排空及日常母乳喂养的方法。喂奶时要先挤软乳房,哺乳时有利于婴儿吸吮;养成良好的喂养习惯,按需哺乳,同时定时进行有效排乳;哺乳前后清洗乳头,注意防止乳头损伤;不要养成婴儿含乳头睡党习惯;每次尽量让婴儿将乳汁吸空,防止淤积,若有淤积,可用吸乳器或按摩乳房将乳汁排出。
乳汁是理想的培养基,如果产妇乳汁过多、婴儿吸吮过少、乳腺管不通畅均可能导致乳汁无法完全排出,进而出现乳汁淤积,增加了细菌生长的几率。急性乳腺炎是产褥期常见病,是由于产后乳汁淤积,乳头皲裂、细菌侵入乳腺小叶及腺管结缔组织内引起的炎性反应,表现为局部皮肤红、肿、热、痛、畏寒、发热。轻者使产妇发生焦虑、烦躁等负面情绪,容易产生信心动摇而放弃母乳喂养,重者高热,乳房局部形成脓肿和乳腺炎,给产妇身心带来严重的创伤,将会极大增加产后抑郁症和乳腺癌的几率。
早预防、早发现、早处理是有效减少产后乳腺炎发生的重要保证,而预防在护理工作中显得尤为重要。在上述早期护理干预中,干预组产妇乳腺炎发生率明显低于对照组,通过对产妇产前护理、心理疏导,产后正确饮食指导以及早期乳房按摩,并教会家属及产妇学会基本手法等综合干预,给产妇切实有效的帮助,解决了产后因乳房胀痛甚至乳腺炎等带来的各种问题,减轻了产妇的痛苦,减少了乳腺炎的发生,使产妇树立了母乳喂养的信心,改善了护患关系,提升了护理服务质量,体现了护理价值。

可乐乖宝

宝宝吃不完,奶水过多感觉有硬块或是涨就挤掉,这样就不容易得乳腺炎了。