sai孜晗child

训练宝宝自己吃饭,是否需要给孩子准备一套餐椅呢?

我家宝宝已经一岁5个月了,最近我正在训练宝宝自己吃饭,可是我发现宝宝每次吃饭的时候喜欢东跑西跑的,要不就是弄得满地都是,请问是否需要给孩子准备一套餐椅呢?

陌日ウ兮ベ陽

买一个高点的椅子,做一些清淡的东西让他自己用勺子吃,带不围裙,让他对吃饭感兴趣,如果离开桌子就不给他吃了,一直到下一餐,他就会养成习惯的

feishuangh

孩子到了能够自己吃饭的年龄了,家长可以考虑给孩子准备一套餐椅。
小孩也希望和大人一样坐到餐桌旁,所以在小孩能坐稳吃饭时,就给他在餐桌前摆个位置。现在有些家庭给孩子买高脚椅,挺好的,小孩坐上又稳又舒服。一般的宝宝椅都有护栏,这样孩子就可以在里面坐得稳稳的,你不用担心会爬、会翻身的孩子从椅子上掉下来了。如果你不给小孩安个位置,他极有可能在吃饭时也要发挥身体的能量,跑来跑去,这样你就得跟着他,喂他吃饭,吃饭就变成跑饭了。这样其实对父母来说也是很累的。小的时候经常看见很多父母追着孩子喂饭,而现在极少看看这样的场面了,因为现在人都学聪明了,都给孩子坐宝宝椅了。
给孩子一个餐椅,一吃饭就把他放到餐椅上,时间长了,他就会形成条件反射,吃饭就得坐在餐椅上,坐在餐椅上就是吃饭了。小孩是通过一系列的强化练习来学习这个规矩的。刚开始坐餐椅,小孩极有可能不习惯,因为餐椅周围有护栏,可以把孩子紧紧夹放在椅子里,但是爱动的孩子因为身体不好动弹了,可能会又哭又闹,因为他不好活动了,这都是正常的,哪个人喜欢别人给他立规矩啊,不过孩子吵闹并不代表他不需要学习如何用餐。折腾几次,他也就习惯了。有时该坚持的就要坚持到底,孩子见反抗没用,就不会再吵闹了。
这里多说一句,小孩即使很小,也需要给他立个规矩,让他遵守,如果不遵守,可以给他个小小的惩戒。比如,不让他玩某个他最喜欢的玩具,这样他就长记性了。小孩子可能并不明白为什么吃饭时要规矩点,但是你需要先告诉他吃饭要讲规矩,等他的思维达到一定程度他就会想想为什么人要讲规矩。而大人则不同,大人一股会先想明白什么事是怎么回事然后才会做出行动。所以在孩子成长的初期,父母要充当引导人的作用。让小孩明白规矩,日后做起事来才不至于吃亏。
给小孩安个位置,还有一个好处就是,小孩看到自己和大人一样在餐桌前有一席之地,就觉得自己也受到了重视,和大人一样了。所以当你用某些大人的规则要求他时,他也不会觉得你过分,因为你给了他大人的待遇。小孩部精得很,不要觉得他的小脑瓜里空空如也,什么部不瞳,其实他比谁都清楚。
可以给孩子买个二手的餐椅。小孩长的也快,孩子长到三四岁基本就可以和父母一起坐在饭桌前吃饭了,所以餐椅的使用寿命也就两三年,买个二手的也没关系的。

㊣妮妮妈

如果有餐椅是最好的了,这样让宝宝明白吃饭时就得自己坐那里老老实实的吃饭,还有宝宝刚学吃饭时是会弄身的,不要训斥他可以给宝宝围个大的围嘴或者穿个倒衣