位9563

儿童房在设计上有什么不同之处吗?

我家宝宝已经快两岁了,之前虽然自己睡小床,但都是跟我们住在一个房间,现在我们想给孩子一个独立的空间,所以想给孩子准备一个温馨而又温暖的儿童房,请问儿童房在设计上有什么不同之处吗?

yang169y

儿童房的设计主要包括平面设计与室内设计两个环节。在儿童房的平面设计过程中,要综合考虑到儿童房的朝向、面积、开间进深等多个因素。同时,作为套型整体中的一部分,儿童房与其他房间的位置关系也是十分重要的。
1.儿童房在套型中的位置
儿童房宜与主卧邻近布置。学龄前或小学阶段的儿童由于独立生活能力较差,对父母还有很强的依赖性,因此儿童房与主卧位置相邻可以方便家长对孩子就近照顾。另外,孩子长大后经常不在家居住,空置的儿童房可以作为主卧书房、活动间使用,以形成主卧套间或主卧区,提高房间的利用率。
在不同的套型平面中,儿童房有两种常见的布位方式;在套型进深较大而而宽有限的情况下,儿童房会设置在主卧正对门的北向次卧,方便家长观察孩子的情况,照顾其生活;在套型而宽较大且有两个南向卧室时,可以将儿童房设置在与主卧相邻的南向房间。
2.儿童房的五大功能分区对于孩子们来说,儿童房是一个集合了很多功能的活动空间。其中,睡眠区、学习区与活动区是二个必不可少的功能分区,满足孩子休息、学习与游戏的基木日常活动。此外,儿童房中还需要储藏区与展不区这两个常'常被忽视的空间,给孩子提供一个集中收纳各种杂物的区域,也可以展不孩子的成长过程中值得纪念的作品与奖状。以下是儿童房五大功能分区的位置关系与设计要点。
3.儿童房设计的灵活性从蹒跚学步到长大成人,孩子的活动需求与身心条件会有很大的变化:小时候喜爱的毛绒玩具会被长大后的电脑游戏取代;书桌和书柜也会随着学习负担的加重变得越来越大。因此儿童房设计要满足孩子成长过程中各个阶段的使用需求,房间的尺寸与形状要考虑到家具布置的多种可能,尽可能提高房间的灵活性。以床位为例,年龄较小的孩子在睡觉时比较易动,家长害怕孩子从床上跌落下来,因此会将床的长边靠墙布置,增加孩子睡觉时的安全性;当孩子长大之后,家长不再担心这一问题,更注重孩子上下床以及整理床铺的方便性,因此会将床的短边靠墙布置,两侧留出一定的空间。除此之外,书桌、储物柜等家具布置都会随着孩子成长或者个人喜好发生变化,这就要求设计者在一开始就考虑到多种家具的布位方式,设计出更加灵活的房间。
4.儿童房的“舒适性”与“紧凑化”作为整体套型中的一部分,儿童房的面积尺寸受到套型而积的制约,也存在着不同的布置力式。对于而积较大的套型来说,儿童房而积较为宽裕,有条件满足家具的不同布位方式;对于而积较小的套型,儿童房面积有限,平而设计时需要更加精细化的考虑,使其也能满足儿童房的基本功能。
当儿童房而宽在3.3m以上,使用而积在l0㎡~ 15㎡,之间时,一般可形成“舒适型”儿童房布局,空间尺寸较为理想,各功能区域尺寸适宜,可以根据孩子的喜好与特点满足不同的家具布置形式;当儿童房而宽在3m左右,使用面积在8~10 ㎡之间时,则形成“紧凑型”儿童房布局,空间尺寸较小,设计时应综合考虑家具的布局、门窗的位置以及家长与孩子在房间内的活动流线等因素,保证能够满足儿童房的各项基本功能。对于居住在公租房的家庭来说,尽管房间面积有限,但一个6 ~ 8㎡的房间仍然可以给孩子创造一个属于自己的小天地,帮助他们更好地生活与成长。