guangbin69

儿童房的设计与装修是否合格,应该从哪些方面去考量呢?

我家宝宝的房间经过几个月的设计与装修,终于快要完工了,听说儿童房在设计与装修上存在着一些漏洞,请问如果验收的话,我们应该从哪些方面去考量呢?

yue02ゐ

完成了儿童房的平面设计,并不意味着一个好的儿童房就大功告成了。在儿童房的室内设计与装修过程中,仍然存在一些因为设计不良而产生的安全隐患与使用不便的问题。为此,笔者列出了14条常见的儿童房室内设计中需要注意的要点,供设计者参考。正在选择或者装修儿童房的家长们也可以根据这些要点自我检查,让自己家的儿童房更加安全、实用。所以儿童房室内设计的“自查要点”如下:
检查点1:应尽量减少使用大面积的玻璃及镜面
儿童房中不宜使用大量的玻璃、镜面等易碎物品。有些家庭会选择装设大面镜子在儿童房中,让房间的视觉感觉更加宽敞。但是镜子、玻璃以及其他玻璃制品由于易碎而具有很大的危险性,孩子在玩耍过程中很容易撞碎物品而被碎片划伤。
检查点2:应防止位置较高的重物坠落和尺寸较大的家具倒落砸伤儿童
儿童房中的高尺寸家具应确保其稳定性。孩子喜欢攀高玩耍,一些床头灯、地灯、储物架等高尺寸家具物品很容易在孩子攀爬推摇过程中倒落而砸伤儿童。因此儿童房应设置低矮、稳定、牢固的家具,避免将易碎的物品置于高处,减少孩子在家具上攀高时带来的危险。
检查点3:应避免选用棱角分明的家具,防止儿童磕碰受伤
儿童房中不宜选用有尖角的家具。房间中的家具棱角常'常会使孩子们在奔跑玩耍的过程中磕伤,因此可以选择经过圆角处理的家具,或是在家具尖角外配设能够起到缓冲作用的家具防撞角,减少孩子磕碰到家具角部的危险。
检查点4:应避免儿童房留有潜在的用电隐患
儿童房中暴露在外的插座、电线应做好防护措施。孩子们都有很强的好奇心,喜欢用手感知陌生事物,会去触碰、拉扯暴露在外的插座、电线等危险物品。因此可选用有安全保护措施的电源插座,或配备防止触电的电源安全盖。同时应避免电器的电线连接过远,减少绊倒儿童以及因儿童拉扯电线造成的危险。
检查点5:儿童床不应临窗布置,防止儿童着凉和爬窗发生危险
儿童房中上下铺床应尽可能贴墙布置。一些家庭会选择上下铺的儿童床,这种床在摆放时如果邻近窗户布置,容易使孩子在睡眠时受到冷风侵扰,同时也存在孩子爬窗跌落的危险。因此儿童房宜留出足够的墙面以保证上下铺床能够贴墙布置,并且保持床与窗之间有一定的安全距离。
检查点6:床头上方不宜设置物品架,避免放置重物或易碎物而砸伤儿童
儿童房中床头应选择更加安全的装饰方式。家长在装修儿童房时,常会在床头上方装设物品架,方便临时摆放一些书本、相框。但是在使用过程中,由于孩子常'常在床上蹦跳,会发生床头置物架上的物品坠落、砸伤孩子的危险情况。可改用贴纸、手绘等更加安全的方式对床头进行装饰。
检查点7:衣柜、收纳柜宜采用灵活调整高度分隔方式,满足儿童成长过程中的需求变化
儿童房的衣柜、收纳柜应根据高度进行灵活分区,以适应不同阶段的儿童使用。孩子在成长过程中身高是不断变化的,固定分隔的衣柜难以满足孩子各个阶段的身高条件,因此可使用能够灵活调整分隔板高度的衣柜。其中,由于家具自身稳定性的需要,衣柜的上部与下部空间可以作为固定分隔区,中部空间则可以使用灵活分隔板或可调节高度的挂衣杆,形成灵活分隔区。另外,孩子年龄较小时常'常只能使用衣柜的下部空间,因此儿童房中的衣柜或收纳柜可以在高度上分区,由家长和孩子共同管理,不仅能够合理高效地使用收纳空间,孩子在父母的协助下也能够培养起收纳意识与自理能力。
检查点8:儿童房宜设置较大的综合收纳柜
儿童房在有条件时最好设置集中的收纳空间或较大的综合收纳柜。孩子的物品数量多、种类杂,如果没有及时收纳会使房间变得比较杂乱。孩子长期在杂乱不整洁的环境中生活,难以培养出收纳与整洁的习惯与意识。因此设置大型的收纳区,更方便孩子根据物品类型与洁污程度分区收纳各种玩具物品。
检查点9:窗户应设有防护措施,确保儿童安全
儿童房以及孩子可达的其他房间都应做好窗户的防护措施。孩子喜欢攀爬,当房间窗户的窗台与踩踏而距离较小时,很容易发生孩子翻越窗户坠落的危险,因此房间窗户应采取设置防护栏,限制窗户的开启角度等防护措施,并且不宜在窗户附近放置茶几、沙发等孩子可攀爬的较低的家具。
检查点10:儿童房门把手形式应适合儿童使用
儿童房门把手应选用安全、便于操作的形式。首先应避免选用尖锐的门把手,防止儿童在奔跑玩耍过程中撞伤。其次可以选择竖向长把手,满足家长与儿童不同高度的操作 。
检查点11:不应在床的正上方设置吊灯,避免儿童在床上蹦跳时撞头
儿童房中最好使用位置较高的灯具。有些家长出于美观的考虑会在儿童房装设吊灯。但孩子喜欢在床上蹦跳,十分容易撞上位于床正上方较低的吊灯,特别是当吊灯为玻璃等易碎材料时更会发生孩子被碎片划伤的危险。因此在装设吊灯时应与床的位置错开,或是选用位置较高的吸顶灯。
检查点12:儿童房书桌旁应留出家长辅导的空间
儿童房的书桌附近应留出至少两把座椅的空间。孩子在年龄较小阶段,经常需要家长在旁辅助学习或是观察其学习情况。因此需要在孩子书桌附近留出家长的座位,方便家长与孩子交流。
检查点13:床头灯的颜色与位置应避免对儿童视力的不利影响
选择、安装儿童房的床头灯时,应注意其颜色与位置。首先,要避免使用鲜艳的有色光作为床头灯,鲜艳的色光不利于儿童视力发育;其次床头灯的位置不应设置于床铺的正上方,避免床头灯直射儿童的眼睛;另外,床头灯的开关应该方便孩子躺在床上也能操作。
检查点14:床头附近宜增设夜灯插座,可考虑和床头灯的插座结合设置
儿童房中应设置低照度的夜灯。孩子在年龄较小时常'常会对黑暗有恐俱心理,晚上关灯睡觉后会感到害怕。低照度夜灯不仅可以让孩子在睡觉时更加安心,也方便家长在孩子睡觉时随时照看。夜灯的位置不宜过高,避免影响孩子的睡眠。
儿童时期是身体心理发育的重要阶段,也是培养良好生活习惯的关键时期。在此期间,伴随孩子成长的儿童房对于孩子身体、智力、生活意识的影响是十分重要的。作为一名设计者,我们有必要也有责任为孩子们设计出既舒适又安全的儿童房,帮助他们健康成长。很多儿童房在室内装修设计与家具选择过程中常常过度重视美观的因素,在实际使用过程中却会带来一些不安全、不实用的问题。因此,设计者要努力了解孩子们的真实需求、行为特点与兴趣爱好,观察孩子们生活中的点点滴滴,这样才能给他们创造出一个安全、舒适、快乐的成长空间。

muyixixi

你最好做一下空气质量检测,看看空气内的有害物质是否超标,同时多开窗通风,半年至一年后再入住比较好。