紫晴軒

請教!請教

兒子剛出生一周,去照CT,結果顯示腦後及周圍白密度減少什麼意思

不着北的猫

这位妈妈说是的脑白质密度减少吗?

首先要了解下什么是“脑白质”,脑白质是大脑中的神经纤维,神经纤维起着神经兴奋的传导作用。在婴儿时期,脑白质发育还不完善,它有一个逐渐成熟的过程。

脑CT显示“脑白质密度降低”,需要排除以下原因

1、与摔跤有关的颅外伤及颅内出血
2、如果排除孩子曾经有跌倒等外伤史后并有呕吐,嗜睡或抽搐等症状,则很可能与孩子出生时缺氧有关。这影响了孩子以后脑白质的发育。所以应密切观察孩子语言,行为能力的发展。
3、如果明显表现的比较滞后,则可能是脑性瘫痪,是一种非进行性的脑损害综合征,由多种原因引起的脑损害后遗现象这种损害主要发生在出生前,围产期出生后几周内,而缺血缺氧的病变是脑瘫的主要病因之一脑瘫表现为非进行性的中枢性运动功能障碍,以运动伤残为主,有的孩子智力可以完全正常,但大多数患儿有不同程度的智力落后,还伴有语言和视力障碍等随着孩子的生长发育

脑瘫病情约在2岁定型所以,最好患儿能在1岁前早期诊断,早期治疗目前,CT及MRT对脑瘫的诊断及脑病变的判定能起到重要作用但这个的确诊是需要结合各方面情况以及检测的。

建议妈妈找一位经验丰富的小儿神经科医师,向他详细叙述孩子的病史,并配合医师进行相关的体检及实验室检查

芯宣

CT支持新生儿缺氧缺血性脑病诊断,只要没有出血,就比较轻一些。但是轻的也不一定就不落后遗症,