贯艺璇787

父母的心态,会给孩子一个怎样的世界呢?

我的孩子13岁,刚上中学,也很努力,但是成绩一般。曾经我也想过训斥他,可是他已经很努力了。我想只要尽力就行。没想到最近学习进步挺大的,我很欣慰。那么父母的心态,会给孩子一个怎样的世界呢?

pancuitaㄔ5

在心态平和、充满自信的父母眼里,孩子是具有无限潜力的。虽然孩子目前的成绩不是很好,但父母还是会更加关注隐藏在孩子内心的潜能,并为孩子感到骄傲。这样的父母会为孩子做更大的梦,而这个梦将会为孩子树立健康的自尊感。
被誉为“天籁之音”的瑞典女歌手莱纳,玛丽亚出生时就没有双臂且一条腿近乎等于没有。莱纳现在战胜残疾,成了带给全世界听众感动和希望的人。
莱纳刚出生时,主治医生劝她的父母将孩子送到福利院。虽然在社会福利制度发达的国家将畸形的孩子送到福利院也不足为奇,但莱纳的父母根本没有过这种想法。他们认为孩子是上天的礼物,并视她为正常人,用爱将她抚养大。
莱纳3岁就开始学游泳,并在世界残疾人游泳锦标赛上获得4枚金牌。仅仅用一只右脚游泳可谓是个奇迹,在没有亲眼见到之前实在是令人难以相信。除此之外她还会画画、绣十字绣、烹饪、弹钢琴、开车、指挥乐团,可谓无所不能。
莱纳毕业于斯德哥尔摩某大学现代音乐系,作为一名宗教音乐歌手的她现在周游世界各地,为人们唱响美丽的祝福之歌。几年前她还来到韩国,出演一个叫作《唱响音乐会》的节目。
当时她是这么说的:
“我是抱着对我生命的感恩之心唱歌。每个人在生活中都有欠缺,有时也会过着一无所有的生活。但是上帝创造我们每一个人都是有特别的目的和理由的。我没有双臂,但拥有好的声音。你没有钱、没有知识,或者没有健全的身体是不重要的。因为你拥有身边的人没有的重要东西。我们之间有差异,但我们都拥有同等的价值和意义。”
莱纳的这种心态来自哪里呢?如果当初她的父母没有那个让一条腿的孩子学游泳的伟大设想,莱纳就不会有今天的成就。父母坚信只有一条腿的孩子将来会发挥出惊人的能力,也正是父母的这种无限信任造就了这个奇迹。
父母的想法决定孩子的未来。你现在也在从残疾孩子身上发现无限的潜力吗?就像当初莱纳•玛丽亚的父母一样。还是视一个健全的孩子为残疾人来教育呢?
要把孩子抚养成能够发挥惊人能力的人,首先父母的内心要健康。认为只有孩子学习成绩好自己才会幸福,这种短视的想法会导致自己的内心生病,并对孩子的学习造成危害。因为对孩子学习成绩的担忧很可能导致父母说一些会让孩子厌烦学习的话。而这些父母往往会拿成绩衡量一个人的人生,所以很难给孩子树立远大的梦想。不管是学习成绩优秀的孩子还是学习成绩差的孩子,能感到幸福的父母就能给予他们帮助。这是因为他们不拘于结果,而会在过程中寻找意义,寻找快乐。这样的父母会鼓励孩子珍惜自我,并激励他们找到藏在自己内心深处的潜能,从而引领他们走向成绩单外面那精彩的世界。

晴天馒馒

好的心态给孩子是温暖的春天,不好的心态给孩子的不是冬天就是夏天!