瑶一时0e

维生素A缺乏症是如何治疗的?有什么办法可以预防呢?

我家宝宝一岁零三个月,患了维生素A缺乏症,医生说孩子必须马上接受治疗,不然有可能会导致孩子眼睛失明。我想问一下,通常这种病是如何治疗的?有什么办法可以预防呢?

哲文00910yj

在治疗维生素A缺乏症的过程中,医生通常会采取以下几种措施:
1·去除引起维生素A缺乏的病因,治疗并存的营养缺乏症。
2·指导家长给患儿多吃富含维生素A和胡萝卜素的食物,动物肝脏、乳制品、禽蛋和深色蔬菜、水果中富含维生素A。
3·给患儿服用维生素A制剂,也可肌肉注射或口服维生素AD制剂。经治疗后,夜盲症可于数小时内恢复,眼干燥症及角膜病变也可迅速好转,皮肤角化则约需1~2个月方能恢复。据报道,同时服用维生素E可提高疗效。
4·双眼可滴消毒的鱼肝油,也可用0.5%红霉素或金霉素眼药膏防止感染;有角膜溃疡者可加1%阿托品扩瞳以防止虹膜脱出及粘连。
以下措施可有效帮助孩子预防维生素A缺乏症。
1·提倡母乳喂养。
2·给孩子多吃富含维生素A和胡萝卜素的食物。动物肝脏、乳制品、禽蛋和深色蔬菜、水果中富含维生素A。
3·患有慢性消化紊乱及消耗性疾病的小儿应尽早在医生指导下补充维生素A。通常,正常婴儿每日维生素A供给量为200微克(ug);幼儿为500微克;学龄儿童为750微克;青少年为800微克。
4·对维生素A缺乏症高发地区的小儿,每半年一次口服70000微克,可使小儿夜盲症、眼干燥症、呼吸道、消化道疾病的发病率及死亡率明显降低。