yuzhen27gy

我应该如何培养女儿的同情心?

我的女儿今年三岁了。我女儿平时特别喜欢小动物。前几天还给她买了几只小鸡放在盒子里养,明知道不行还喂小鸡火腿肠,没几天就饿死了。有这样的情况,我应该如何教育?

小宝妈妈咪

培养孩子的同情心,需要一个过程,特别是如果你家只有一个宝宝,那就更不要着急,尽量始终如一地按照下面的方法做下去:

让孩子了解各种感觉。
首先,你可以告诉孩子他的行为会给别人带来什么感受。当他亲吻你受伤的手指时,对他说:“哦,真是好宝宝,这么心疼妈妈!”他会从你的反应中知道,他的做法是被认可的,也是值得赞赏的。另一方面,当孩子表现得不那么友善时,也要平静地给他指出来。告诉他:“你拿走小明的玩具卡车,这让他很难过,你该怎么做才能让他开心一点?”

还有一种方法,可以让孩子了解自己的情绪,就是玩“每周情绪”的游戏。每个星期在冰箱或小画板上挂一幅表示人的某种情绪的画,如悲伤、高兴、惊讶、生气等等,然后和孩子谈谈他都在哪些时候感觉到这些情绪。

表扬孩子有同情心的行为。
当孩子做出充满善意的举动时,要告诉他做得对,而且说得越具体越好:“你把你的玩具车给小明玩,真是太大方了!你看他多高兴啊!”

鼓励孩子说出他的感受,也告诉他你的感受。
孩子讲话时,你要专心听他讲,让他知道你在意他的感受,看着他的眼睛,并且用你自己的话重复一下他所说的。比如,听到他喊“好啊!”时,你就可以回应他说:“哦,你今天很高兴。”虽然要是你问他为什么这么高兴,他可能还不知道该怎么回答,但他完全可以谈谈“高兴”这种感觉。同样,你也可以与他分享你的感受:“你打我,这让我很难过。让我们想想,你还有没有其他的方式可以告诉我你不想穿那双鞋。”这样他就会知道自己的行为影响到了别人,而这个是小孩子不容易明白的概念。

即使你的感受与孩子的行为无关,也可以说出来与他分享。你可以说:“我很难过,今天没能把给外婆的信寄出去。”或者“虽然我很爱你爸爸,但有时也会生他的气。”这样孩子就会明白,大人也有感觉和情绪,这些都是生活的一部分,学会如何处理情感问题是长大的重要一步。

青tangzhuzx

现在的孩子从小生活在被关心、被宠爱之中,久而久之,她将这一切都看成是理所当然的。于是,她只知道接受,不知道付出,也不觉得有关心家人和他人的必要。对孩子的溺爱,使得许多不良品质在孩子身上滋生蔓延,如自私、任性、专横跋扈以及冷漠等。所以,家长对孩子的爱应该有度,给孩子健康的爱,才能培养出具备健康人格的孩子。培养孩子的同理心。所谓同理心,是指能站在他人的立场上,从他人的角度去思考问题,去体验情感。可以用“假如是我受伤了”的角色换位活动,使孩子理解、体验小动物的内心感受,感受和同情小动物的痛苦,改变原来的冷漠态度。家长要反思。父母过度关怀孩子,不是无私行为,“为了孩子”的背后,是父母自己的心理需要,是为了使自己得到满足感。父母对孩子的爱应该是理智的、有限度的,否则就成为孩子身心畸形发展的祸根。希望您的孩子变得更有同情心。

陌日ウ兮ベ陽

这个应该不难吧,可以让宝宝看一些动画让他知道什么动物吃什么食物,比如你喂小鸭吃草,小鸭也会饿会,多举例,并做给他看

金蓓贝官方微信

当孩子问及“死亡”时,是幼儿的一种好奇心,其中也包括了他们对未知事情的一种担心,建议家长可给孩子一个相对准确但又温和的答案。需要提醒的是,解释的时候应尽量避免使用恐怖、悲观的语句和神情,因为有时孩子并不是被“死亡”吓着了,而是被成年人对“死亡”的反应吓着了。