坤7551☽mama

怎样正确的给宝宝添加辅食呢?

我的宝宝已经快7个月了,最近我打算给宝宝添加一些辅食,但不知道具体应该怎么添加,在食物的种类和数量上应该怎么把握呢?

muyixixi

宝宝添加辅食的原则:可以从果汁菜汁到果泥菜泥,从素菜到荤菜,从少量到多量,从一种到多种,从稀到稠,从细到粗,慢慢的逐渐添加,密切观察宝宝的反应,如有不适及时停止。

qi837a

给孩子添加辅食,营养和辅食的分量都很重要,通常在添加辅食的过程中需要注意以下几个问题
(1)辅食的质地和数量
(2)不同种类辅食的添加顺序和添加量
按谷物→鸡蛋→水果→蔬菜类→肉类的顺序添加辅食比较合理。
(3)添加辅食应从添加谷类食物开始,先添加米粉。婴儿满6个月后,可在晚上入睡前喂小半碗稀一些的掺牛奶的米粉糊。一般孩子在添加米粉两个星期后基本就能够学会吞咽了。初喂米粉糊,以每次5克为宜。如果影响孩子吃母乳的量,可适当减少米粉糊的喂量,或将米粉糊调得更加稀薄一些。
粗粮比精粮更有营养,且含有丰富的纤维素,可防治小儿便秘,应该给幼儿喂些粗粮。
1·添加米粉后宝宝若无不良反应,就可开始添加压成泥状的蛋黄。由添加1/4个蛋黄开始,逐渐加量,最终每日食蛋不宜超过1个。注意不要过早地给宝宝添加蛋白,因为蛋白容易引起过敏反应。10个月以上的婴儿方可食用整个鸡蛋。如果发现宝宝粪便中混有蛋白样杂质,应暂停食用鸡蛋。此外,宝宝患湿疹和发热时不宜吃鸡蛋。
2·添加谷类食物一两周后,可以在上午给宝宝喂些水果汁(泥)。可常食用的水果有苹果、香蕉、梨、桃、橘子等。
3·添加水果汁(泥)适应一周后,可在午餐时给宝宝喂蔬菜汤,并逐步过渡到喂蔬菜泥,宝宝乳牙萌出后可试食碎菜。深绿色蔬菜、黄色蔬菜比较适宜。胡萝卜、土豆、南瓜和其他瓜类既易消化又不致产生过敏反应。玉米难消化,豌豆和各种干豆易引起过敏反应。
4·添加蔬菜一段时间后,根据宝宝的适应情况可在午饭时给宝宝喂点肉类食品。添加肉类时,应先喂鸡肉和羊肉,再喂牛肉,最后喂猪肉和动物肝脏。宝宝也可以吃些肥肉,肥肉不含纤维,也比较滑嫩,宝宝很容易接受。鱼肉更为细嫩,宝宝也比较容易适应,但喂食前务必将鱼刺剔除干净。不要给宝宝吃含有致癌物质亚硝胺盐的肉类,如腌肉、熏肉和午餐肉等。注意蛋类和瘦肉要均衡食用,不可相互代替。
给纯母乳喂养的宝宝添加辅食,最好从添加稀释的牛奶(鲜奶或奶粉)开始,上午、下午各添半奶瓶牛奶即可,或者只在晚上入睡前添半奶瓶牛奶,其余时间仍用母乳喂养。如宝宝吃不了半奶瓶牛奶,可适当减量。

嘟嘟妹可乐妈

先加米粉,在加蛋黄,然后到七八个月的时候再加点容易吸收消化的,比如小米粥,面条,饺子皮之类的。