ming456j

慎重型孩子的学习动机是什么呢?

慎重型的孩子思维缜密有条理,这些性格对学习是非常有利的。他们喜欢问“为什么”,对自己的期望也比较高。那么慎重型孩子的学习动机是什么呢?

卓9890b

因为慎重型孩子比较喜欢问“为什么”,因此就需要做好回答他“为什么要学习”的准备。因此,就要和慎重型孩子认真探讨一下为什么要学习。这时要特别注意的是,慎重型孩子所追求的不是主导型或稳定型所追求的实际利益,而是理想的、抽象的价值指向性的东西。“为了人类作出贡献”“为了祖国的发展作出贡献”“为了帮助贫困的人们”等话会成为比“为了成功”“为了成为富翁”这些话更能成为孩子学习的重要理由。
慎重型有条理、爱分析、缜密的性格对学习是非常有利的。加上慎重型比较重视过程的性格也是适合学习的。因此,只要学习的目的明确和理由充分,学习成绩比别的类型高的可能性是非常大的。
但是慎重型也有过不去的门槛。因为他是妨碍学习的内部的敌人。慎重型和别的类型相比,对自己的期望是最高的。这种完美主义者的性格既能帮助自己得到发展,但也会成为自己鄙视自己、否定自己的原因。只要克服用比实际更消极的眼光看待自己的特点,慎重型孩子就能发挥出更强的能力。
如果你的孩子是慎重型,那么请你时常帮助孩子看到积极的一面。要做到这一点,就需要一种能够列举具体的例子来刻画孩子的积极一面的对话方式,而不是毫无根据地一味去表扬他。还有就是一定要表现出你一直是相信他的。慎重型孩子有不相信自己的倾向,因此才会更加希望得到父母的信任。从这一点上说,父母要时常检讨自己是否总是逼孩子学习。请你想象一下本来孩子就不怎么相信自己,再加上父母也表现出不信任的态度,那么他将要承受的挫折有多大。
我们也要注意慎重型孩子不喜欢受关注,不喜欢表现自己。比如说发表意见,或以讨论形式授课时慎重型孩子会表现出很消极的样子。如果你要求慎重型孩子发言,那么你就要耐心等待他的回答。因为如果你督促他或干涉他,他会觉得很羞愧。如果你不说“你到底在犹豫什么”,而是说“看来你想给我一个更准确的答案”,那么对他来说将是一个巨大的激励。