yanbinmao4

如何培养和提高孩子对体育课的兴趣呢?

我家孩子已经上小学二年级了,平时在家里就不爱运动,上学了更是,尤其讨厌上体育课,每次都恨不得找个理由跟老师请假,请问应该如何培养和提高孩子对体育课的兴趣呢?

西瓜红

孩子对体育不感兴趣所以就讨厌上体育课了,平常在家家长多带孩子一起锻炼锻炼,可以带他去爬山,跑步,

xiaolei韩2

兴趣是人的一种个性心理特征,是学习的动力,学生只有热爱体育,了解体育,正确认识体育,其学习的热情和持久力才会提高。体育教学只有新颖,具有趣味性,学生才能对其产生学习兴趣,
当前学校正在全面推行素质教育,作为教育的重要组成部分的体育,既是素质教育的重要内容,又是实施素质教育的重要手段,具有其他学科不可代替的作用。兴趣是最好的老师,是智慧的触发器.也是求知的推动力,浓厚的兴趣不仅能培养学生的探索精神,开发他们的创造力,还会减弱学生学习中的疲劳,从而能提高学习效率,使学生取得优异成绩,如何在小学体育教学中采用合理的教学法,培养学生体育兴趣,更好地实施素质教育,促进学生的全面发展,是我们体育教师都感兴趣的问题。体育运动兴趣是指人们力求积极认识和优先从事体育活动的倾向。运动兴趣不是先天就存在的,而是后天在社会活动和社会实践中逐步形成和发展的。学生已有的体育运动兴趣比较有限,并且不太稳定,大多尚未形成兴趣中心。但学生已有的体育运动兴趣可以改变和发展,新的体育运动兴趣可以通过教师教学上的引导去培养、发展、巩固的。我认为可从以下几个方面来促进和培养。
一、让学生了解体育的的作用
作为体育教师.我们要在体育与健康课上向学生讲解体育锻炼对骨骼生长的重大作用。让学生明白坚持上好体育课,积极进行体育锻炼,可以促进骨质增强,生长发育良好,而且科学地进行体育锻炼,可以促进身心的全面发展。
二、儿童化教学,激发兴趣
儿童化教学就是要针对儿童的年龄特点,进行体育教学,这样才能更好地调动他们的积极性,完成体育课的教学任务。儿童是以机械记忆和形象思维为主,教学活动中,教师应尽量采用直观、形象的教学手段,儿童的“本性”往往毫无保留地反映在体育课中。体育教师应懂得儿童的心理特征.按照童心、童愿和童颜组织体育教学,才能防止体育教学的“成人化”。此外,要防止单纯技术传授,有些体育教师把现代竞技运动中的先进技术充实到小学教学中,是一个大胆的尝试,但必须进行科学的分析和研究,看这样做是否有利于增强学生的体质,切勿单纯以技术掌握程度来评定教学的好坏。教师还要通过体育教学培养学生爱国主义、集体主义的思想品质,树立正确的体育道德观,具有勇敢顽强、团结进取、活泼开朗的精神面貌,以及诱导学生养成维护道德规范、遵纪守法。
三、游戏式教学,激发兴趣
“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径致意”。这是大教育家夸美纽斯的一句名言,苏霍姆林斯基说过:“只有在学习获得成功而产生鼓舞的地方,才会出现兴趣,”在体育技术技能教学中,正确运用体育游戏法.可以改变单一枯燥的练习形式.提高学生的学习兴趣。现在的小学生自信心很强,表现欲望也很强,自己的行为希望得到他人的认可。这就使得教师应当让每位学生有成功的积极体验。从而让他们对此活动更加感兴趣。实践证明:兴趣就是激发学生学习动机和欲望的良方。运动兴趣是促进学生自主学习和坚持锻炼的前提,教师无论是教学内容的选择或教学方法的更新,都要关注、激发和保持学生的运动兴趣,处处以学生为中心,从而使学生自觉、积极地进行体育锻炼,在教学中,我采取改规则、变器材、创玩法、增趣味等方法,以达到学生主动参与运动的目的。如在上一年级《持轻物掷远》的教学中,我开始故意降低标准、难度,将投掷的基本技术游戏化,灵活了教学方法,使得每位学生都有拿到红花的机会,而且对学生的每一次练习。我只是表扬他们做得出色的地方,学生顿时兴趣高涨。每一次练习结束后不仅去关注他人的投掷,而且还在一起相互讨论如何才能投的更远。这样一来,大大地提高了掌生主动参与运动的积极性。
四、情境式教学,激发兴趣
情境是引起学生心理活动的外在条件。适宜的情境,能唤起人的适宜情感,而且,人的情感也总是在一定的情境中产生的。情境中的各种因素,对情感的产生,往往具有综合作用。在体育活动中,尤其是如此。体育活动的情境是多种多样的,布置一个优美的学习环境是一种适宜的自然情境。它可以使学生得到美的感受,在怡然的情感中学习,如在游戏《小青蛙抓害虫》的教学中,我把二、三年级的游戏《单腿跳接力》变换为《小青蛙抓害虫》的双腿跳练习,并通过精心设计游戏情境和教具,利用呼啦圈摆设小河、田埂、稻田等障碍物进行游戏,让学生身临其境地感受了农村的田野生活。建立一个良好的体育集体,是一种适宜的社会情境。它可以使学生的学习在团结友爱、积极向上的情感中进行,如在游戏《快种快收》的教学中,我根据小学生喜欢到大自然中玩耍的心理特点。运用游戏教学渗透了环保教育,让学生去感受大自然,热爱大自然。树立保护绿色环境意识和培养了集体主义精神,设计一种情境教学,这种情境可以是虚拟的。如故事化,假设化,也可以是模拟的。它可以使学生置身于特定的精神环境之中,运用联想、想象,带着忘我的、真实的情惑去学习,这种方法在低年级学生的体育教学中运用价值最大。
在体育教学中,教师要培养学生的学习兴趣。必须满足学生的需要,使学生明确学习体育的目的。教师应通过不断改进和更新教学方法,让学生在活泼愉快的教学氛围中享受体育运动的乐趣,掌握体育运动技能。从内心体会到学习的愉快,变“强制性”教学活动为“主动性参与”的教学活动,只有这样才能使学生提高对体育课的兴趣。
体育活动具有别的事物和别的学科所不具有的乐趣。而兴趣又是人们从事活动的强大动力,人的兴趣是在需要的基础上、在活动中发生、发展起来的。因此,作为体育教师,我们更应该学习和领会新课标精神,及时更新观念,不断激发和培养学生运动兴趣,引导他们由无趣到有趣,由有趣到乐趣,由乐趣到知趣。体育运动对青少年影响十分深远,探讨学生运动兴趣的培养还有诸多方面,需要我们广大体育工作者不断努力和挖掘,只有认识到培养学生运动兴趣的重要性,最终才能达到体育素质教育的要求,为促进学生终身发展奠定基础,

㊣妮妮妈

问问孩子为什么不喜欢上体育课?是嫌太累了还是因为不喜欢运动而受到同学的取笑?你们没事时多带宝宝运动运动