henglinzuk

社交型孩子的学习动机是什么呢?

我的孩子活泼开朗,喜欢交友可是学习不怎么拔尖,一提道学习他就会说:难道除了学习人生就没有乐趣了?那么社交型孩子的学习动机是什么呢?

碧曼boy

社交型孩子与主导型孩子不同,他们对目标意识等不感兴趣。他们认为与人沟通,愉快地生活下去才是最重要的。事实上,韩国的教育环境对社交型是非常不利的。社交型孩子喜欢通过体验和交流的过程发挥创新力量的教育方式。不过韩国的教育模式还是倾向于理论,而不是经验。我们依旧采取讲授,注入式的教育方式。在这种不利的环境下,怎样才能激发社交型孩子的学习动机呢?
对社交型孩子来说,最好的刺激就是学习成绩优秀的朋友或前辈。由于社交型孩子受到他人的影响很大,所以交什么样的朋友对他们来说非常重要。有句老话是这么说的:跟着朋友去江南。如果他们身旁有认真学习的朋友,他们就会跟着认真学习,如果他们身旁有朋友诱惑他们玩儿,他们就会出去玩儿,这就是社交型。所以父母最好从孩子小学时候开始就给他们创造机会,让他们和学习成绩优秀的朋友或哥哥姐姐们玩儿。
社交型孩子一般比较喜欢英语会话,也比较擅长。也许是因为他们本身就喜欢说话,加上英语会话课又是以对话的方式进行吧。但是他们不喜欢学习语法。因为他们觉得语法很死板,需要背的知识也很多。因此,教社交型孩子英语以对话为主,兼顾语法,才是最有效的。
如果别的科目也运用这种方法,就能吸引社交型孩子的兴趣。这就是说,因为他们是喜欢说话,喜欢备受瞩目的性格类型,因此多创造发表、对话或讨论的机会是非常重要的。举个例子来说,假如学校或辅导班的老师布置作业,他们会为了得到别的同学的注目认真准备。如果你是积极的父母,也可以拜托老师多给你的孩子发言的机会。
社交型孩子比较喜欢预习,而不是复习,这符合社交型孩子的性格特点。因为如果预习了,就会有更多的知识点可以提出问题,也可以在老师提问时,给出正确的答案。社交型孩子喜欢举手提问或回答。这样一来,发言的机会和得到老师的称赞的次数就大大增多了。
千万不可以忘记社交型孩子对称赞的重视程度是超乎你的想象的。即使是芝麻大的事,你也要当成大事称赞他。如果有一天他向你炫耀今天得到老师的称赞了,你就要加倍称赞他。因为随着这种被刻画、被称赞的经历增多,他对教学内容感兴趣的可能性就会提高。值得注意的是,这里所说的预习意味着为学习课程内容而做的准备,而不是意味着提前学习一遍。提前学习反而会夺走社交型孩子对课程内容的好奇心及兴趣。
激发社交型孩子的学习动机的另一种方法就是激发孩子的想象力。社交型孩子无论是谁都梦想着童话故事里主人公般华丽的未来。即使他们所梦想的未来实现的可能性非常低,甚至非常幼稚,也千万不要去批评他们或嘲笑他们。社交型孩子只有当想象着这种梦境般的未来时才会努力学习。
问题反而在于因父母不经常和孩子交谈,不知道孩子的这种想象及梦想,或即使听孩子说了这些梦想,也不把它放在心上,而失去刺激孩子的热情的机会。社交型孩子要展开想象的翅膀,尽情追求梦想,父母要帮助他们让梦想具体地变成事实。不要用“面对你的现实吧,那个可能吗”这种既现实又消极的眼光去看孩子,而是要鼓励他说:“是啊,你肯定能做到的,要做到这点,你现在要做些什么呢?”要用这种未来指向性的心态去接近他。