詹堂虍fw50

孩子患锌缺乏症是什么原因造成的的呀?怎样预防啊?

宝宝一岁8个月,最近体检时发现宝宝缺锌,宝宝平时除了偏食,不爱吃饭以外,其他都还好,为什么就有锌缺乏症了呢?这是什么原因造成的的呀?孩子患锌缺乏症会有哪些表现呢?怎样预防啊?

孤独是一种情调

营养不均衡呗,吃补锌的,不知道这么大可不可以吃牡厉啊,,我也想给我姑娘吃呢

夔gaok45

我们知道孩子一旦不喜欢吃饭,厌食挑食,家长都会想到孩子是不是缺锌了。锌通常锌是人体所需的一种重要的微量元素。锌缺乏症是人体长期缺乏锌所引起的营养性疾病。孩子患锌缺乏症可有以下表现。
1·食欲不佳、厌食,甚至有异食癖,例如喜吃泥土、墙皮、纸张、煤渣等,常发生复发性口腔溃疡,影响进食。
2·身材矮小,如果不及时补锌可影响儿童身高的发育,生殖器官的发育也落后。
3·皮肤粗糙,有色素沉着;头发枯黄,易脱落;在黄昏时看不清周围的东西。
4·智商明显低下,学习能力低下,补锌后可好转。
5·容易发生呼吸道、肠道、皮肤的感染。
2.哪些原因可以引起锌缺乏症?
以下原因可以引起锌缺乏症。
1·吃肉、肝、鱼等动物性食物较少;
2·偏食挑食,造成营养不全面;
3·慢性腹泻等疾病。
对于患有锌缺乏症的患儿,在排除引起锌缺乏症的病因后,医生通常采用以下治疗措施。
1·指导家长给患儿多吃含锌丰富且吸收利用率高的食物,如动物性食物、乳制品、蛋类、花生、豆类、坚果类、菠菜、蘑菇等。
2·服用锌制剂,如葡萄糖酸锌、硫酸锌、铁锌氨基酸、复合蛋白锌等。一般服锌制剂2~4周,厌食及异食癖即可见效;服用1~3个月,生长落后即可见效。
以下措施有助于儿童发生锌缺乏症。
1·孕妇多吃含锌多的食物;
2·纠正孩子偏食、挑食的不良饮食习惯;
3·给孩子多吃含锌丰富的食物;
4·积极治疗孩子的慢性腹泻等疾病。