冰枫3

什么原因会引起孩子缺铁性贫血贫血呢?如何防治?

我家宝宝9个月,因为一开始母乳就不够,所以宝宝都是混合喂养的,前两天打预防针的时候,医生检查说我们宝宝有缺铁性贫血,请问什么原因会引起孩子缺铁性贫血贫血呢?如何治疗啊?怎么预防孩子发生缺铁性贫血呢?

shi16109

铁也是人体必需的营养元素,如果不足就容易造成贫血病的发生。以下原因可导致儿童发生缺铁性贫血。
1·早产儿、双胎儿及妈妈在怀孕时患有严重的缺铁性贫血的胎儿,体内铁的储仔量先天不足。
2·快速增长期对铁的需要增加,这个阶段如果未能及时给孩子补充含铁多的食物会导致孩子体内铁相对不足。多见于6个月~3岁的婴幼儿。
3·家长仅给6个月以上的孩子喂奶制品而未及时添加辅食,或者较大的儿童有偏食、挑食的不良饮食习惯,导致铁的摄人不足。
4·孩子患有会引起长期小量失血的疾病、反复感染、长期腹泻和呕吐等造成铁的丢失或消耗过多。
医生通常会采取以下措施治疗缺铁性贫血。
1给患儿按每天每千克体重补充4~6毫克铁剂,常用的铁剂硫酸亚铁等。一般治疗3~4周可以纠正贫血,但尚需继续服用6~8周以利铁的储存。
2·同时给患儿服用维生素C,维生素C可促进铁的吸收。
3·积极治疗各种导致或加重缺铁性贫血的疾病。
4·对于重度贫血患儿,尤其是合并严重感染或有心功能不全的患儿,可少量分次输血。
家长可采取以下措施,预防孩子发生缺铁性贫血。
1·坚持母乳喂养。哺乳的妈妈要多吃含铁丰富的食物,如动物血、动物肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻酱。此外,瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果类食物含铁量也不少。
2·从宝宝6个月开始及时添加辅食,逐渐增加含铁丰富的食物。
3·纠正孩子偏食、挑食的不良饮食习惯。