xiang72qin

四岁的孩子如果选择学习乐器,一般适合学习那一种乐器呢?

我家宝宝已经四岁零两个月了,听说这个年龄完全可以学习乐器什么的,我也想给宝宝学点什么,请问四岁的孩子如果选择学习乐器,一般适合学习那一种乐器呢?

祭yaruiせ83

四岁的幼儿一般适宜学习钢琴这种乐器,因为钢琴最适合当入门教具
客观上,在乐器学习过程中,手脑眼并用会使得孩子在协调性等方面形成一定优势。在幼儿园里,你会发现学过琴的孩子,皮球拍得就比没有学过的孩子好。如果说,学一种乐器对孩子来说是一门“必修课”,那难免言过其实,但是如果是乐器入门的话,首选钢琴。
王瑞教授称,钢琴不用背、不用抱,不会给幼儿身体上造成负担。此外很重要的一点是,钢琴有固定的音高。很多其他乐器,如果孩子的手势不到位,或者气息不够,演奏出来的音肯定就会差那么一点。至于钢琴,只要幼儿的手指摁下去,就能听到标准的音高。这对于听力正处在迅速发展阶段以及培养声音分辨能力的儿童来说,极为关键。孩子不爱学,家长和老师应检讨
不少家长谈到学乐器时,几乎都有一个共同的经验:“学会一件东西怎么会不需要逼呢。”甚至有家长说:“每天练琴,孩子都会哭,但是哭完了还得练,哭也不许离开琴凳。”
两位教授表示,孩子出现厌烦情绪是正常的,但需要被及时转化掉。仅就处于音乐入门阶段的孩童来说,他们和音乐的互动过程应该是快乐的、享受的。也许会有人以郎朗作为“逼”成功的例子,但这绝不是普遍规律。
专家认为,如果孩子出现哭闹现象,一定是什么环节出错了,家长和老师要及时检讨:也许是家长上课前的几句“必须”、“应该”把孩子给吓住了,让他产生了抵触感;也许是老师在让他做他现在很难做到的事情,他觉得太难;也许是他心里惦记着自己喜欢的动画片已经开始播了……如果孩子实在闹,不如就让他停下来。保护孩子的学习兴趣比在规定时间内练好一首曲子要重要得多。他有兴趣的话,慢慢会自觉对自己弹出来的声音有要求。“至于一些极端家长在传播的,自己孩子成功拿到什么奖是靠一年打了多少个耳光这样的事,所有的家长都不能听信这样匪夷所思的事情”。
此外,幼儿的厌烦情绪也可能跟家长乃至教师的功利化有关。因为一些家长一上来往往就拿孩子“会弹点什么曲子”、“能弹新曲子了吗”等来衡量孩子的学习成果和老师的教学效果。
周海宏更是直言不讳地说,我常常接到家长的咨询,发现他们对待孩子学琴方面,专业最好”、“怎么练效果最好”和技能要求太高,最纠结的就是“孩子最好几岁学”、“哪里的培训班最好”、“什么样的老师、“什么时候才能弹到这个阶段的最好程度”……这一堆和“最好”相关的问题,反映了家长过于功利的心态,其后果往往是让孩子学了一门技术,而恨了一门艺术。