yaohan苏ぷha

作为父母,我们是不是不能用自己的想法来禁锢孩子的思维呢?

每个人都是一个社会的个体,他们有自己的性格特点。就像我的孩子他没事就喜欢呆在家里看书,不喜欢玩。而我喜欢外出游玩,觉得这样可以放松心情。为这些事我们没少吵架。作为父母,我们是不是不能用自己的想法来禁锢孩子的思维呢?

俊宝贝妈妈

每个孩子都是一个个体,大人不能把自己的思维强家在孩子身上,也许孩子有自己的想法,

quan901

大家知道了各种行为类型的人基本的优缺点及其欲望的特点,理解父母与孩子发生冲突的原因就会变得非常容易。事实上发生冲突的原因就源于想要对方按照自己的习惯去做每一件事的想法。父母与孩子,彼此都希望对方能够满足自己的期望,而这种期望深处隐含着“你要变成我”这种固执不变的想法。
所有矛盾的原因都在于外向与内向,以事为中心与以人为中心的基本差异。性格外向的父母挑性格内向的孩子毛病,以事为中心的父母挑以人为中心的孩子的毛病,这种情况一般会比其他情况更多。当然,这也是因人而异的。
性格内向的人经常会去羡慕充满活力的外向性格的人,但反过来外向的人羡慕内向的人的情况很少见。可能正因为如此,性格外向的父母看不惯性格内向的孩子,甚至于误会内向的孩子存在心理方面的问题。
“真不知道为什么我的孩子整天宅在家里足不出户。我像他那么大时,每天忙着出去玩,都没有时间待在家里。他会不会有什么问题呢?”
以事为中心的主导型及社交型的父母经常无法理解以人为中心的社交型、稳定型孩子的那种无忧无虑,甚至会认为这是充满危险的一件事。
“真不知道我家孩子到底是怎么想的。没有目标意识,每天好像只顾着玩。真担心他以后会养不活自己。”
不过要明确,是父母的这种消极的态度造成的问题,而不是孩子本身有问题。“我的孩子要和我一样”或者“我的孩子要和邻居家的孩子一样”等想法反而是错误的。避开这样的想法,观察孩子本身,就能发现孩子内心本来的优越性。
并不是只有父母和孩子有性格差异的时候才会发生矛盾。拥有相同性格的父母和孩子之间发生严重矛盾的情况也屡屡可见。问题终究来源于观念,而不是外在。