娟δ0103zzg

婴幼儿腹泻的孩子有哪些表现呢?如果孩子患了婴幼儿腹泻家长应注意什么?

我是一个新手妈妈,宝宝才三个月,最近不知道是没有攒肚还是患了婴幼儿腹泻,一天有差不多十来次,想问问婴幼儿腹泻的孩子有哪些表现呢?如何治疗婴幼儿腹泻?如果孩子患了婴幼儿腹泻家长应注意什么?如何预防孩子患婴幼儿腹泻呀?

xuesong娄sz

婴幼儿腹泻的孩子通常会有以下几种表现
(1)消化系统症状
腹泻是主要症状,患儿每天可大便数次至数十次,稀水便或有未消化食物的稀便,大便中可带有少量黏液,或为脓血便,大便量多少不等。患儿常有呕吐,食欲低下。
(2)脱水及其他电解质紊乱症状
严重腹泻可导致脱水。如果患儿重度脱水可出现休克,要及时进行救治。表4-1列举了脱水的主要表现。
3.医生如何诊断婴幼儿腹泻?
根据病史、临床表现和实验室检查可确诊。实验室检查主要包括大便显微镜下检查、大便培养、大便轮状病毒抗原检测,以及血清钾、钠、氯、钙等电解质检查。
4.医生如何治疗婴幼儿腹泻?
婴幼儿腹泻的治疗方法主要有饮食治疗、体液疗法、控制肠道内外感染及其他治疗方法。
(1)饮食治疗
有的家长因为孩子腹泻,就不敢给孩子进食,这种做法实际上是错误的。在治疗婴幼儿腹泻的过程中,如果病情不是特别严重的情况下,医生会要求家长给孩子继续进食,但会按以下原则指导家长进行合理的饮食调配。
1·继续母乳喂养。
2·采用人工喂养的孩子,年龄小于6个月者,可继续喂养日常食用的奶或奶制品;>6个月者给予平日习惯的日常饮食(如粥、面条、软饭等),可给一些新鲜水果汁或水果以补充钾,但要避免不易消化食物。
3·腹泻严重或呕吐严重的孩子可暂禁食4~6小时,但不应禁水。禁食时间不能超过6小时,应尽早恢复饮食。
(2)液体疗法
给患儿口服足够的液体以预防脱水,如口服补液盐( ORS)溶液、米汤加盐溶液、糖盐水等。对呕吐重、腹胀明显不能口服,及中、重度脱水的患儿可静脉输入一定量的液体,以纠正水、电解质平衡紊乱。
(3)控制肠道内外感染
医生会针对不同的病原体感染,使用不同的药物。例如,病毒性肠炎不需用抗生素;大肠杆菌感染宜选羟氨苄青霉素(阿莫西林)、多粘菌素.重症用三代头孢菌素等。
(4)其他治疗
可采用微生态疗法,如含双歧杆菌、乳酸杆菌等制剂;给予肠黏膜保护剂,如双八面体蒙脱石(思密达)等。
5.孩子患婴幼儿腹泻家长应注意什么?
家长应积极配合医生的治疗,帮助医生观察饮食人量及出量(大便、小便及呕吐),并及时准确地记录,为医生采取相应的治疗措施提供依据;要注意孩子的臀部护理,防治尿布疹和臀部感染;根据医生的要求按时给孩子喂水和口服补液盐。
以下措施可有效帮助家长避免孩子患上婴幼儿腹泻。
1·教导孩子保持良好的饮食卫生习惯;
2·合理喂养,坚持母乳喂养,辅食添加要适时、适量等;
3·婴幼儿腹泻的流行季节应注意对孩子的餐具、玩具进行消毒;
4·注意天气变化;
5·避免滥用抗生素。