ji26m24

4岁的小孩子也会得胃溃疡吗?什么原因呢?

姐姐家的孩子才4岁,经常喊胃疼,有一次还拉了黑便便,去医院一查说是胃溃疡,在我看来这是大人才有的毛病啊,怎么这么小的孩子就有胃溃疡了,什么原因引起的呢?

春翠柔boy

医学解剖生理知识告诉我们,消化系统是食物和水分通向机体的通路,小儿胃粘膜有丰富的血管,但腺体和杯状细胞较少,盐酸和各种消化酶的分泌较成人少且酶活力低,消化功能差,受到各种损伤的机会更多而致胃病。近些年研究表明,人类胃黏膜上皮细胞代谢及更新速度很快,每分钟约有50万个细胞脱落而被代之以新生细胞,整个胃黏膜表面每3天就重新更换一次,这充分说明胃有某些保护机制,为从损伤中迅速恢复提供了重要保证,但在某些情况下(主要是患病时).胃粘膜会因经不住严重。侵蚀而发生急慢性损伤,如糜烂、溃疡和出血等。
现已公认,引起小儿胃黏膜损伤的主要因素有如下几种情况:
1、食物
幼儿日常摄取的食物种繁多,性状不一,其中部分食物含有很多刺激性或毒性物质,消化道在消化和吸收时,会将有益的物质吸收,进而被机体利用,而无益或有害物质则被排除体外。
2、牛奶
据统计,健康儿童中有3%-7%为牛奶过敏,牛奶中的某些蛋白质在肠道中未经充分消化裂解,透过胃肠上皮细胞,进入机体引起免疫反应。主要表现为胃肠道症状,如恶心、呕吐、拉稀水便、肠胀气、肠痉挛或腹痛、慢性腹泻,严重者可导致胃出血,表现呕吐咖啡样物质或排出柏油样大便。
3、“上火”食物
现实生活中,仍有许多幼儿从小就喜欢吃“上火”食物(如油炸小干鱼、干豆腐块和红烧食物以及油条或油饼、花生酱或辛辣之品等)。殊不知,长期服用这些食物会伤害幼儿胃粘膜,导致胃肠功能紊乱。主要症状有上腹部饱胀不适,或疼痛、呕吐、腹泻等。