析51ir※8

稳定型孩子的学习动机是什么?

我的孩子12岁了,学习也还算刻苦,成绩比较稳定。我经常对她说:爸爸妈妈没有能够给你创造更多的物质财富,为你自己的将来你要好好读书。孩子也没有辜负我们的期望考入了重点中学。那么稳定型孩子的学习动机是什么?

xin098i

与追求理想的社交型及慎重型不同,稳定型孩子追求的是现实及利益。他们就像蚂蚁为过冬收集食物一样,每时每刻都会为自己的未来准备好对策。稳定型孩子喜欢安逸而稳定的生活,而且和别的类型的孩子相比,相对来说想成为富翁的欲望更强烈。因此,要激发稳定型孩子的学习动机就要时常提醒他学习具有保障安逸的未来的“保险”意义。如果他们明白虽然学习成绩好不一定能成为富翁,但是学习成绩好,能享受安逸的生活的可能性相对更高,也就有了学习的动机。
稳定型的人对别人的经验之谈会做出敏感的反应。
为了提高学习成绩,稳定型孩子可以利用的最重要的资源就是韧劲及毅力。他们一旦找到好的学习方法并形成习惯,就会像乌龟那样一贯地维持那个状态。不过他们不会制订严谨的计划,多少会有拖延事情的习惯,因此实践起来也不是件容易的事。因此,对于稳定型孩子来说,详细又明确地告诉他学习的步骤及方法,一起制订学习计划。并定期监督他们是否实施计划是非常重要的。这时要注意的是,要达成的目标一定要是容易实现的,而且一定要尽可能经常监督他们是否实施着计划。稳定型孩子面对较高水准的目标会感到压力,感到压迫感,甚至感到恐惧。这种恐惧感越大,他们就越想往后推,越不想去勇敢地面对。这种周期变得越长,要解决的课题数就会越来越多,他们选择放弃的可能性就越来越高。这时他们就会有一种像乌龟一样把脑袋缩回自己壳里的冲动,学习热情就会越来越低。
因此要给稳定型孩子制订比较容易实现的目标,并经常检查,慢慢地持续性地让他积累成功的经验,这是最有效的方法。要做到这一点,父母一定要变得更加勤奋。因为帮助孩子制订计划,并定期检查并不是一件很容易的事。