xuefenghah

孩子患流行性腮腺炎有哪些表现?要怎么预防这种疾病的发生?

四岁半的孩子上幼儿园了,最近学校里有好几个同学患了流行性腮腺炎,我很担心孩子是否会感染,请问孩子患流行性腮腺炎有哪些表现?要怎么预防流行性腮腺炎?如果患了这种病,医生是如何诊断,如何治疗呢?

水云4

流行性腮腺炎是一种婴幼儿 期比较常见的一种传染病,俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。患者多为儿童及青少年,两岁以内婴幼儿少见,发病以晚冬、早春多见。
患儿以腮腺肿胀、疼痛为主要临床特征,肿胀常多为两侧性,一般先见于一侧,1~2日后另一侧也发生肿胀。肿胀的特点是以耳垂为中心,向周围蔓延,边界不清楚,表面有灼热感,但表面皮肤不红,有弹力感,触摸肿胀部位感到疼痛,张口、咀嚼特别是吃酸性食物时疼痛加重。腮腺肿胀l~3日达到高峰,持续4~5日,以后逐渐消退,整个过程持续6~10日,最长达2周。发病初始患儿还可出现发热、头痛、乏力、肌肉酸痛、食欲缺乏等症状。
重要提示
流行性腮腺炎的并发症对患儿身体的危害更严重,并发症包括脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、肾炎等,所以患儿要及时、积极地配合医生的治疗,并在流行性腮腺炎痊愈后按医生要求到医院复查,避免发生和及时治疗并发症。
医生通过询问得知患儿曾和流行性腮腺炎病人接触过,患儿有发热、腮腺肿胀等症状,并结合实验室检查(如血液检查)等检查结果可做出确诊。
该病为病毒感染所致,目前无特效药物可以使用。主要治疗措施如下。
1·加强对患儿的护理,患儿应卧床休息,适当给其补充水分和营养,避免刺激性食物。
1·患儿如果严重头痛,可给解热止痛药;如果睾丸肿大、疼痛,可局部冰敷并用睾丸托支持;对严重呕吐者补充水分及电解质。
3·抗病毒治疗。
目前只要的预防方法还是 同活疫苗接种。给孩子接种腮腺炎疫苗可以预防腮腺炎。孩子需在18月龄、6岁各接种1次(1剂次)麻腮风疫苗(麻疹、腮腺炎、风疹疫苗)。