hailan768a

小儿常见的传染病还有哪些呢?

我家孩子4岁零三个月,前两天一直闹着要爸爸请他下馆子,结果去外面饭馆吃了一顿回来后就开始拉肚子,可蹲下也拉不出来,每次只能解出很少的稀便,还带着脓血,而且还肚子疼,经医生检查,孩子得的是急性痢疾。是一种小儿常见的传染病之一,请问小儿常见的传染病还有哪些呢?

ban莂qinqin

小儿常见的传染病有好几种,这里大致罗列一下,给家长做个产考:
(一)急性细菌性痢疾
急性细菌性痢疾是痢疾杆菌引起的肠道传染病,是小儿常见急性传染病之一。
(二)流行性脑脊髓膜炎
流行性脑脊髓膜炎(简称流脑),是由脑膜炎双球菌引起的急性化脓性脑膜炎,是学龄前儿童容易患的常见急性传染病。目前因孩子普遍接种流脑疫苗,已较少见。
(三)流行性乙型脑炎
流行性乙型脑炎(简称“乙脑”),俗称“大脑炎”,是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统的急性传染病,主要通过带有乙脑病毒的蚊虫叮咬传播,通常在每年的7~9月流行。多发生于10岁以下儿童,多数人虽有感染但并不发病,只有极少数抵抗力弱的孩子容易发病。
(四)流行性腮腺炎
流行性腮腺炎,俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。患者多为儿童及青少年,两岁以内婴幼儿少见,发病以晚冬、早春多见。
(五)麻疹
麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。患麻疹的孩子大多的表现为。
(六)风疹
风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。春秋两季发病较多,在幼儿园及小学校内可形成流行。2~5岁儿童发病率较高。
(七)幼儿急疹
幼儿急疹是人疱疹病毒6型导致的婴幼儿期传染病,多见于1岁以内的婴幼儿。
(八)水痘
水痘是由水痘病毒引起的急性传染性疾病。妈妈妊娠3个月内感染水痘偶可引起孩子先天性水痘综合征。婴幼儿和学龄前儿童发病较多,6个月以下婴儿发病较少。冬春季发病较多。
(九)猩红热
猩红热是由A组乙型溶血性链球菌引起的一种急性传染病。多见于冬春季节,5~15岁的儿童或少年容易得猩红热。猩红热的并发症有中耳炎、肺炎、颈淋巴结炎、心肌炎、急性肾小球肾炎、风湿热等。
(十)结核病
结核病,俗称“痨病”,是由结核分枝杆菌引起的一种呼吸道传播感染、肺结核为主的全身慢性感染性传染病。