剑☀boy097

应该如何细心呵护宝宝的肚脐呢?

宝宝刚出生二十天,前两天宝宝的肚脐残端刚掉,现在有结疤,都说宝宝的肚脐护理很重要,请问应该如何细心呵护宝宝的肚脐呢?

可乐乖宝

不要紧的,宝宝脐带脱落以后尽量不要沾水,等脐窝水分慢慢干了就可以正常下水洗澡了,注意不要腹部保持干爽就好,如果有发炎现象可以用碘伏消消毒。

一诺na07b

首先让我们先了解宝宝肚脐的重要性,肚脐在中医里叫“神阀”,是任脉的重要穴位之一。胎儿通过脐带从母体接受营养,所以脐是“生命之根蒂”,神气出入之门户。任脉总领一身之阴经,循行于胸腹正中,上联心肺,中经脾胃,下通肝肾。所以神阅穴为经气之海,五脏六腑之本。
而现在很多专家认为,养生不仅是老年人的事,年轻人更应注意,所以从孩子小的时候保证他的健康是很重要的。
保持孩子肚脐的洁净和干燥
孩子还在妈妈肚子里的时候,就会通过脐带中的血管获得妈妈的营养。出生后,医生将脐带扎死,并且在贴近孩子肚子的位置剪断。剩下的一段像葡萄干一样慢慢地干缩,并在10天左右以后脱落下来。脐带脱落后,留下一个稚嫩的疤痕,还需要几周才能完全愈合。在孩子脐带脱落的前几天,肚脐可能出血或者有渗出物,这种现象可能一直持续到完全愈合为止。在此期间必须保持洁净和干燥,以防止受感染。
如果爸爸妈妈们发现孩子尚未愈合的肚脐变得很湿,并且有脓水流出时,必须每天用棉签蘸着酒精清洗肚脐周围有皱褶的地方。在给孩子换尿布时,需将前端往下折到肚脐以下,同时让上衣往上翻,以便肚脐能直接与空气接触。
如果发现孩子肚脐和周围的皮肤变得发红,或者流出有臭味的脓水,说明可能有感染,应该立即去医院。
如果孩子肚脐上尚未愈合的硬痂被衣物刮掉,这时可能会出点血,爸爸妈妈们不用慌张,这点儿血对孩子没有影响。