雁易谭ㄨ

孩子患麻疹后会有哪些表现?诊断麻疹需要做哪些检查?

我女儿现在8个月,该打麻疹疫苗了,可是我听说麻疹疫苗并不是百分百能够预防小儿出麻疹,请问孩子患麻疹后会有哪些表现?诊断麻疹需要做哪些检查?如何治疗与预防呢?

文昊41l017くぐ

孩子患麻疹以后,通常会出现下列的一些表现
麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。患麻疹的孩子大多的表现为。
1·出现感冒症状,患儿可有低至中度的发热伴头痛,全身不适。
2·婴幼儿可有嗜睡或惊厥。
3·可有眼结膜充血,流泪,怕光,眼皮水肿,发热2~3天后口腔出现麻疹黏膜斑,偶尔皮肤会出现荨麻疹、隐约的斑疹、猩红热样皮疹。
4·出现上述表现平均3~4天后,开始出现皮疹,先见于耳后发际及颈部,渐及前额和面部,然后从上而下蔓延至躯干和四肢。随着皮疹增多,体温增高,患儿精神萎靡,昏睡或烦躁不安,甚至意识不清、说胡话、抽搐。
5·出疹后3~4天,皮疹开始消退,消退顺序同出疹顺序。退疹后留有糠麸状脱屑,皮肤会留下不同深浅的颜色变化,经2~3周消失。
也有一些患儿症状较轻,发热低,上呼吸道症状轻,麻疹黏膜斑不明显,皮疹稀疏,病程约1周。还有一些患儿症状较重,发热高,伴惊厥、昏迷,皮疹融合呈紫蓝色,发生出鼻血、呕血、血尿。这种症状较重的患儿死亡率高。
重要提示
麻疹的并发症对患儿身体的危害更严重,并发症包括肺炎、喉炎、脑炎、心肌炎等,所以要及时、积极地配合医生的治疗,避免发生和及时治疗并发症。
医生诊断麻疹的依据
一般情况下,医生通过询问得知患儿曾和麻疹病人接触过,从没得过麻疹、也没有接种过麻疹疫苗等情况,再根据患儿的发热、呼吸道症状、皮疹、口腔黏膜斑可明确诊断。对症状不明显的患儿,需结合实验室检查做出诊断。
医生给予麻疹患儿的治疗方法
得了麻疹,要住院隔离治疗。患儿要隔离至出疹后5天,若合并肺炎,隔离要延长至出疹后10天。
治疗的主要是措施是让患儿卧床休息,给予易消化、高营养食物,供给足够水分,保持室内空气新鲜。
有高热时采取退热措施,重咳时给以止咳治疗,医生如果发现患儿角膜干燥或混浊,还会给其使用维生素A。
也可采用中药治疗。在发病开始的3~4天,以辛凉透表药物为主;出疹期以清热解毒透疹药物为主;出疹后3~4天,皮疹开始消退时,以养阴清热药物为主。
预防麻疹的方法:按时给孩子接种风疹疫苗可以预防麻疹。为预防麻疹,孩子应接种3次(3剂次)疫苗,即分别在8月龄接种1次(1剂次)麻风(麻疹、风疹)二联疫苗;18月龄、6岁各接种1次(1剂次)麻腮风(麻疹、腮腺炎、风疹)疫苗;18~19岁接种1次(1剂次)麻疹疫苗。