myhomemylove

急请专业人士帮忙!!

我的宝贝后天就满半岁了。五个月的时候,我们就开始给她添加米粉,她接受很快,吃得也很好,慢慢可以吃到一碗那么多了。接近六个月的时候,又开始给她在米粉里添了四分之一个蛋黄,也吃得还可以。可是不知为什么,从十天前,她忽然不肯再吃米粉,换了蕃茄味、胡萝卜味都不管用,怀疑是蛋黄和米粉调在一起的原因,就分开来喂,也不肯吃。现在每天吃七八百毫升的奶,加六十毫升左右的鱼汤,六十毫升左右的果汁或菜汤。而且以前睡觉时间挺长,一天是十五六个小时的,现在每天只睡得到十三四个小时了。本来长得胖乎乎、很结实的小家伙,两周的时间就瘦下去了。解便正常,精神也还算可以。我很着急,又不知道应该怎么办。对了,四个多月的时候,因为宝宝枕秃,给她吃过一盒葡萄糖酸钙,头发长出来了就停止了。时间可能也就是一周吧。加葡萄糖酸钙的时候,她胃口不太好,可是停了后就恢复了,一直蛮好的,不知怎么忽然这样了。 这到底是怎么回事?我该怎么办?孩子这样正常吗?会不会影响发育或智力啊?

zhengyp

如果宝宝对某一食品不喜欢,不要着急。可以停1-2周后在添加。可以先让宝宝闻闻、舔舔新食品。要知道婴儿也需要学习适应新的食品。千万不要强喂,这样不仅会造成宝宝对食物的厌恶,还会伤害宝宝的自尊心。
每个婴儿都不一样,要耐心、领会对待。请特别注意自己宝宝的气质个性特点。对泥来说,你的宝宝是世上独一无二的。
请在喂食过程中不断营造出快乐、安静、专心的气氛。并用充满爱的目光注视你的宝宝,他会感受到的。对你的注意,他会很高兴。而愉快的情绪会增加食欲。喂食时不是轻轻发出对美食的赞叹声,引起婴儿对食品的注意和兴趣。要善于营造一种轻松愉快的饮食气氛。色香味俱全的菜肴肯定会吸引你的宝宝,引起好胃口。如果你成功了,宝宝将会以快乐的表情和动作期待每次的幸福美餐时间。
每次喂食时间不要拖太久,一般25-30分钟为合适。所以要有充分的就餐前的准备(给宝宝洗手、把尿,安排好宝宝的位置和食具)。如果宝宝又是吃得不多,没关系,一到时间就立即结束。不要担心宝宝会挨饿,要知道聪明的宝宝下一次时会吃的更好的。
制作食品,要挑选新鲜的原材料。食物的稠度要和宝宝的月龄相适应。
也可以喂工业食品,购买工业食品一定要注意保质期。开瓶时保证瓶子是真空密封的,否则,食品可能会受到污染。已开封的玻璃瓶装工业食品,只能在冰箱中保存48个小时,就不要吝惜立即倒掉。
每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升
辅食添加几种常见误区
误区一:宝宝四个月了,应该添辅食了。
这恐怕是辅食添加最常见的误区—严格按照月份牌来开始添加辅食。
几年前,美国的儿科专家的确都推荐在4个月左右开始添加辅食。但是从90年代末开始,根据最新的研究结论,专家们改变了立场。目前美国儿科学会的立场是:倡议母乳喂养的婴儿不要在 6个月以前开始进食固体食品。国际母乳会的一贯观点是:婴儿从出生到6个月,依靠纯母乳喂养就能够得到成长所需的一切营养,不需要、也不应该添加任何辅助食品,包括水。
是否应该添加辅食,也不是看月份牌,而是看宝宝是否准备好了接受辅食。国际母乳会建议妈妈们观察一下几点“准备好了”的迹象:
1、 宝宝有能力表达拒绝,即宝宝在不想吃东西时,闭上嘴扭转头,以此告诉妈妈“我不要!”如果宝宝没有这样的能力,你只不过是在向一个无法抗拒你的婴儿嘴里塞他不需要的东西。
2、 宝宝能够不用扶助,自己坐着,脖子也能够直立。
3、 宝宝的舌头推吐反射消失,并具备吞咽能力。
4、 宝宝对大人吃饭表现出极大的兴趣,并且能够伸手抓住食品。
过早添加辅食,对于宝宝的健康有百弊而无一利。最常见的害处有以下几点:
1、 宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症。等到时机成熟再添加辅食,宝宝有能力接受,反之则可能造成宝宝一辈子对某些食物过敏。
2、 宝宝的消化系统、肾功能尚未健全,过早添加固体食品增添不必要的负担,为将来埋下健康隐患。
3、 固体食物的营养,远远没有母乳完全。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子等等。添加了固体食品,势必造成宝宝对母乳摄取的减少,从而破坏营养的平衡。
6个月也不是绝对的底线,有些早产儿或者过敏体质的婴儿,由于身体的原因,拒绝或不能接受辅食,完全依靠母乳喂养到八、九个月甚至更长,也一样营养俱全,健壮成长。其实,直至上个世纪初,绝大多数的婴儿在一岁之前都是完全依靠母乳喂养。
误区二:不及早添加辅食,会造成宝宝营养不良。
其实开始给宝宝添加辅食的目的,并非是补充营养,而是训练宝宝习惯另外一种进食方式。添加辅食的最初,都是一天仅仅喂一小勺单一食品(比如香蕉或者婴儿米粉),妈妈观察宝宝是否接受、是否过敏。如果宝宝拒绝,就必须马上停止,再等一等,再试一试。如果宝宝接受而且不过敏,则这样少量单一地添加几天之后,可以开始尝试添加少量的另外一种食物。
如果说开始添加辅食对于宝宝有什么补充,重点也不在营养,而是宝宝胃口大了,单纯依靠母乳已经不能够吃饱,需要额外的食物。在一岁之内,宝宝的主要营养来源是母乳,而不是辅食。
误区三:添加辅食后,就应该给宝宝断奶。
有些宣传手册上把辅食称为“离乳食品”,并建议母亲将辅食替代母乳,这是不正确的信息。辅食之所以称为“辅”食,正是因为它是辅助母乳的食品,绝非取而代之。
婴儿在一岁之前,母乳仍是主要食品和营养来源,尤其维生素的主要来源在于母乳,而不是辅食。宝宝的身体对于母乳和辅食营养的吸收有着天壤之别:母乳中的营养基本上完全吸收,辅食中的很多营养却吸收不全。最典型的就是对铁的吸收:母乳中的铁含量虽少,但能够满足孩子的需求,并且吸收率高达75%;固体食物无论如何增添强化铁,吸收率仅仅为4%,而且牛奶会让宝宝体内的铁通过粪便流失。
每一位妈妈的乳汁都是为她的宝宝特别设计的,会随着宝宝的成长而变化,来满足宝宝不同时期的不同需要。比如说,当宝宝的身体受到新的病菌或病毒侵袭时,会通过吸吮乳汁将这个新敌人传送到妈妈身体里。妈妈的身体会立刻根据“敌情”制造免疫球蛋白,再通过乳汁传送给宝宝,在宝宝体内建立屏障,保护孩子不受感染。
因此,在添加辅食的同时,应该保持每天的母乳摄取量,而不是减少,更不是取消。
误区四:给宝宝辅食添加晚了,会错过训练宝宝咀嚼能力的最佳时期。
这种说法没有科学根据。宝宝也并非仅仅依靠辅食来学习咀嚼,他们吃手指、咬牙胶、嚼玩具,总之把能抓到手的东西往嘴里放,就已经“训练”了咀嚼能力。
误区五:宝宝不爱吃饭的时候,不能随他便,我要想法设法把吃的塞进去。
添加辅食的最重要原则是:尊重孩子,让孩子做主。当孩子闭嘴扭头表示拒绝时,接受孩子的意愿,千万不要勉强孩子进食。
无论多么小的孩子,无论做什么,都需要把握自主权。任何精神压力都会给他们造成心理阴影,甚至导致他们丧失本来应有的能力。
饥饿感是每一个孩子天生就具有的最基本的本能之一,因此吃饱肚子也是他们本能会做到的最基本的活动之一。进食是孩子的首要任务,什么时候吃、吃多少,都应该由孩子说了算。精神健全的孩子不会饿着自己。
可惜的是,有些父母不明白这个道理,总是把吃饭的任务包揽到自己身上,剥夺了孩子的自主权,把吃饭这件本来应该充满愉悦气氛的活动,变得神经兮兮、紧张万分,逼着孩子多吃,一定要吃到自己认为满意的分量才罢休。
如果孩子不能够从进食这件活动中享受到快乐,而是感受到精神压力,他会很快厌烦吃饭;如果孩子不能够掌握进食的主动权,他会逐渐丧失掉饥饿感。
饮食是婴幼儿学习、探索人生的重要途径。进食从来不仅仅是满足生理上的需要,更是满足精神方面的需求,同时开发孩子的社交能力。从一开始的母乳喂养,婴儿得到的不仅仅是香甜的乳汁,也是妈妈温暖的怀抱和充满爱意的关注。到了固体食物阶段,小孩子会从进食活动中得到身体和精神两方面的愉快感,并且更进一步地感受、认知事物和世界,对父母和环境建立信任感。
做父母的一定要谨慎行事,与孩子建立起健康的喂养关系。

小儿消化吸收是有一定限度的,在饮食过量的情况下,消化液便不够用,加之胃肠在大量食物的扩张之下,机械的消化功能受到限制,食物在胃肠中运动和搅拌不均匀,结果消化不完全,吸收也不完全,这样多余的营养素就在胃肠中发酵,腐败,产生毒素和气体,于是出现呃逆,以致腹痛产生厌食症。
孩子吃饭没胃口,家长首先要从健康的角度查找原因。如果宝宝身体健康、发育正常,则不必过分担心。孩子吃东西时好时坏是正常波动,大人吃饭也不是天天都那么香。如果波动不大,家长也不必过分担心。孩子不想吃的时候最好空一顿。硬喂会使孩子产生反感,甚至会引起呕吐。

孩子不爱吃饭,家长可找找原因。看看是否给孩子的食物过多。如果每顿给孩子的食物过多,也会影响孩子的食欲。适当减少定量有助于改善孩子的食欲。如果到了吃饭的时候不饿,那就要看看孩子吃的食物是否含热量过多。也许是日定量的分配不合理。

shiyibaobao

宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

zhanghongmei1314

宝宝厌食了.你可以不定时的喂,你可以在和宝宝玩的开心时喂他.采取少量多次.过段时间可能会好点.不要太担心, 还有可能是宝宝却锌了.宝宝还小.吃的最好种类不要过多.不然宝宝的肠胃接受不了.

yl84218

补钙的同时也要补锌,钙,铁,锌他们之间都有一定的比例,
补钙过多就会影响锌的吸收.
缺锌孩子就不爱吃饭.
我建议你到医院做一下微量营养素测定,看孩子缺什么营养么?再决定奥妙处理.

小宝宝的家啊

呵呵,我宝宝跟你情况差不多。孩子吃一种食物多了就厌食了呀。我们现在给宝宝喂瘦肉或鸡肉粥,特别喜欢吃!
许愿树- 育儿网

GSC123

母乳喂养

5个月以前都采用母乳喂养的婴儿,到了这个月也会了开始想吃母乳以外的食物了。看到父母吃饭时,婴儿会伸出双手或吧嗒着嘴巴。

5个月前用充足的母乳喂养过来的婴儿,到了6个月时,如果母乳量急剧下降,可以添加一次配方奶。究竟加多少奶粉或鲜牛奶合适,大致可从体重的增加是估计出来。在5个月到6个月前后,婴儿每天平均体重增加15克左右,而现在10天里增加不到100克的话,可加1瓶牛奶。然后,再过10天称1次体重,如果增加到150克左右,就可以按这个加法坚持下去。

也有母乳很好,婴儿吃得很饱,其体重平均增加到15克以上的情况。

人工喂养

在5个月到6个月期间,即使让婴儿吃过量的牛奶,也不会厌食牛奶。为了防止婴儿长得过胖,每天合计不得超过1000毫升。一般婴儿每次吃200毫升,1天吃5次。

肥胖儿多半在5~6个月左右就奠定了肥胖了基础了,所以对爱吃牛奶的婴儿应每隔10天称1次体重。10天期间的体重增加如果保持在150~200克之间,就比较好。如果超过200克以上,最好加以控制。如果增加300克以上,应该认识到婴儿正成为肥胖儿。这时,在喂牛奶前后最好加些果汁或乳酸饮料。

不管怎样,反正这个月开始应给婴儿加辅食,也可用辅食来进行调节。

辅食添加

婴儿长到六个月左右,容易发生贫血,为了预防贫血,人工或是混合喂养的婴儿在四个月后,要添加市售铁强化米粉。米粉的量和稠度应该随着婴儿的适应逐渐增加。慢慢地增加到每天2~4勺谷物。数周之后,大部分婴儿每天进食1~2次谷物,每天总量约为10~25克。

一旦婴儿能熟练地进食米粉后,就可以尝试提供其它新食品如蔬菜和果汁。要记住:必须先提供蔬菜,后水果。孩子的天性是喜欢甜食,如先吃水果,孩子就不爱吃蔬菜。刚开始可以提供1~2勺单一品种的过滤蔬菜或蔬菜泥,例如青菜、南瓜、胡萝卜、土豆或甜薯。这些食物不含能使某些婴儿过敏的食物如麦子、牛奶或鸡蛋。这些蔬菜可以煮熟后做泥。甜薯可以带皮烘熟,舀出它的肉,直接给婴儿吃,是一种便捷又健康的婴儿食品。你可以尝试将已学会吃的不同蔬菜混合,例如胡萝卜和碗豆,甜薯和南瓜,甘蓝和土豆。蔬菜的混合有无限可能。要记住每引入一种新食品需要3~5天,以便婴儿来调整适应,并观察婴儿是否有异常反应。一般在学会吃3~4种蔬菜后,再开始提供过滤的水果或水果泥,如香蕉泥、鳄梨和煮过的苹果泥和生梨。食物的量渐渐增加至每次2~4勺,每天两次,具体的数量要取决于婴儿的胃口,不要硬喂。喂养者可以试着将蔬菜和水果混合,例如苹果和胡萝卜,或香蕉和甜薯。根据婴儿的食欲,逐渐增加餐次和每餐的量。小心地注意任何过敏信号。到6月龄时,婴儿仍应在继续喝母乳或配方乳的基础上,每天吃2餐谷物、水果和蔬菜。

在这一阶段,商业制备的婴儿果汁也可以提供给婴儿,例如苹果汁、梨汁或其它强化果汁,可以单独提供,或与婴儿谷物混合,或与其它液状食品混合。从每天约50~60毫升果汁开始,并逐渐增加到每天100~140毫升,以提供额外的维生素C。果汁不应被加热,因为加热会破坏维生素C。如有可能,果汁应该放在杯子中,而不是用奶瓶来喂,这样可预防龋齿。

满五个月后,婴儿现在可以尝试动物性食品,先从蛋黄开始。鸡蛋煮熟,取出蛋黄。刚开始取四分之一蛋黄,压成糊状,以后逐步增加到三分之一,二分之一到一个。

当婴儿进食新食物时,它的大便颜色改变是常见的。然而,皮疹、腹泻、呕吐、气喘或鼻塞都可能是食物过敏或不耐受的信号。此时应停止喂新食物,并与保健医生联系。提示:记好婴儿的新食品日记和他的任何反应。

GSC123

在6~7个月时,婴儿的主食还是牛奶、母乳。此时的辅食只能作为一种试喂品让婴儿练习。菜粥或是烂面、面包粥作辅食,喂一次粥还是两次粥,这要看婴儿是否能愉快地吃。上个月已练习吃鸡蛋和土豆等有形食品的婴儿,到了这个月,多半可加鱼和动物肝脏。除母乳和牛奶以外,凡是婴儿喜欢吃的,每天可加一次。每隔10天称一下婴儿的体重,如果增加100~120克,说明断奶进行得很顺利。

婴儿6个月前后的辅食进食时间,可根据婴儿的日常作息来决定。鸡肉和牛奶做的罐头由于比较硬,6个月的婴儿还不能吃。薯类、南瓜、茄子、萝卜、等由于很容易做软,不用费多大功夫就能做好。吃面包的婴儿,可在上面涂些奶油。婴儿非常喜欢奶油的味道,吃多少也不够。但吃的太多,有的婴儿大便会变稀,也容易使婴儿过胖。

婴儿一过6个月,就可以吃一般的水果。可将香蕉、水蜜桃、草莓等弄碎后给婴儿吃。苹果和梨可用擦子擦碎喂婴儿。也可以给婴儿吃桔子和葡萄。果皮应彻底洗净后再去皮。有的婴儿吃水果时可使大便变软,开始时可喂一两口,然后一点一点增加,这样较为保险。

决不能认为每天的食量都应该一样多,既有天气太热而吃不了多少的,也有因情绪很好而非常香甜地吃好多的日子,在不超过限度的情况下可任凭婴儿去吃。此外,也并不一定每天都要吃辅食。在预防接种的第二天或感冒时,可以停食。

婴儿一旦会坐,这很容易用匙喂辅食了。6个月时,如果不用东西支撑,许多婴儿仍然坐不稳。所以可让婴儿坐在有东西支撑的地方来喂辅食。

xiankelai

可是试试改用米粥喂。
由于奶水不足,小女两个多月时就开始喂米糊,到了五个多月,每次喂她米糊就哭闹,不肯吃,于是我就煮瘦肉粥给她试试,她倒是喜欢,现在快九个月了,一天可以吃四次粥。

可心妈咪

这个时期的宝宝已经不满足一种口味了,5 6个月的宝宝已经闻到饭香了。可以给宝宝添加一些容易消化的食物了。不要单纯的喂米粉,可以煮大米粥给他吃。也可以吃点鱼肉一类的。
可以用大米薏米莲子和红枣一起做给宝宝吃。变着花样吃。
不排除宝宝现在是在厌食期.

可心妈咪

六个月的宝宝可以说是正处在一种饮食积极学习的状态。此时的他,已经接受了近二个月的辅食添加训练,变得更加健壮而有生气,正等待着妈妈给他更多的味觉感觉呢!
第六个月是增加辅食品种,满足宝宝更多食欲的好时机。因为宝宝在本月以前已经有了一段时间的辅食经验了,面对辅食,他可不再是一无所知了,他能清晰地感觉出小勺里的食物和奶嘴里的食物可是完全不同的的噢!
妈妈应该知道辅食添加的时间性过程特别重要。我们从宝宝的生理角度来看:辅食添加过早,容易使宝宝出现消化不良及腹泻等症状,辅食添加过晚,由于牛奶或母乳中的营养成份已不能完全满足宝宝成长需要,容易导致宝宝营养不良,影响发育。
此外,从宝宝的心理角度来看,正常发育的六月儿,此时会对成人食物有强烈的兴趣,对母乳或奶瓶反而反应平淡,抓住六月的宝宝的特殊心理,促进转食物成功很关键。因为错过这一时机,以后在宝宝渡过了这一心理过程之后再给予辅食会增加难度。
所以,我们强调,六月儿的科学喂养要注意两点:
A、晚餐逐渐过渡到以辅食为主;
B、增加辅食品种。
在这一期,我们要尽可能多地给宝宝适应各种口味食物,同时,还要增加蛋白质、铁、淀粉类以及含有免疫物质的特殊保护食品的摄入量。
△补充蛋白质:可增加容易消化吸收的鱼泥、豆腐,补充动物蛋白和植物蛋白;也可以选择贝因美鱼肉蔬菜营养米粉等特殊配方的米粉,贝因美米粉动物蛋白和植物蛋白的含量非常科学准确,适合宝宝补充蛋白质。
△继续增加含铁量高的食物数量和品种:蛋黄可由二分之一个逐渐增加到一个,并适量补给动物血制食品;也可以选择贝因美补铁类米粉。
△扩大淀粉类食物品种:可增加土豆、红薯、山药以及贝因美各类营养米粉。
△补充含有免疫物质的特殊保护食品:对于吃母乳的宝宝来说,六个月之后的母乳质量有呈逐渐下降趋势,而宝宝的身体尚且娇嫩,所以在这一时期给宝宝增加配方类似于免疫能力强劲的初乳,安全可靠的特殊保护食品非常有必要。这一点对于人工喂养的宝宝尤为重要。例如贝因美健儿粉,就是一种适合四个月以上宝宝食用,含有丰富的免疫活性蛋白的特殊保护食品。如果宝宝食欲很好,妈妈可以从第四个月开始给宝宝尝试着喂食健儿粉,从第六个月起,健儿粉应该成为宝宝每天食用的食品,这样对宝宝的健康非常有利。
此外,在喂养过程中妈妈掌握一些辅食制作技巧,有助于调节宝宝的胃口。
1、鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入贝因美米粉或奶糕中食用。
2、菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
3、豆腐:将煮熟的嫩豆腐稍加些盐搅碎,加入米粉或蛋黄中喂食宝宝,效果不错。

关于乳牙:
宝宝从第六个月开始出牙,一直到2岁左右乳牙全部萌出,共有20颗。乳牙的使用时间大约为6-10年,而这段时间正是小儿生长发育比较迅速的时期,如果牙齿不好,会影响小儿对营养物质的消化吸收,有碍健康,同时还会影响小儿的容貌和发育。因此保护乳牙十分重要:
1、经常保持口腔清洁,每次进食后及临睡前,都应喝些白开水以起到清洁口腔,保护乳牙的作用。
2、及时添加辅食,摄取足够营养,以保证牙齿的正常结构、形态及提高牙齿对龋病的抵抗力。
3、出牙后要经常给婴儿吃些磨牙的食物,如贝因美磨牙饼干,以锻炼咀嚼肌,促进牙齿与颌骨的发育,并能帮助宝宝收口水,解决牙龈的出牙发痒问题。

zhoukuifang

你宝宝严重饮食过量了,吃太多也会造成消化不良,长期就会导致厌食,有很多家长都认为孩子能吃,就拼命的给他吃,不知不觉中,给孩子消化造成了严重的问题.最后孩子什么都吃不下了.咳!给孩子吃适当量的食物就可以了.

明矾

至五个月的宝宝暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”,它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。
不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。
另外最好给宝宝营造一个比较好的进食环境,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。总之,宝宝厌奶不用太担心,而且这个月龄的宝宝应该可以添加辅食了,如果宝宝不吃奶可以给他吃米糊啊!
宝宝为什么会厌奶?

厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。

1、好奇宝宝阶段

这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2、对食物喜新厌旧

如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

3、成长速度趋缓

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。

4、长牙的影响

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。

厌奶期的因应措施:

1、在食物上做变化

在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2、用替代品补充营养

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3、减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4、不宜随意更换奶粉

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5、留意奶嘴的设计

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6、医师处方用药

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。

婴儿厌奶期,大部份都发生在5、6个月大时,但也有一些婴儿早在1—2个月大就出现厌奶的现象。厌奶期一般持续的时间,从1—2个月到半年的时间里,都算是正常范围。宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期就是这样。因此,宝宝若没有异常的现象发生,或者有不舒服的表现,家长们无须太过担忧。只要抓住宝宝的生活作息时间,配合上述的几项因应措施,就能安心、愉快地度过“厌奶期”!

南南妈妈

这是正常现象,每个宝宝到这个年龄阶段就有厌食期,现在宝宝想吃什么就给吃什么,不想吃什么就不吃.强迫宝宝吃东西是不科学的.葡萄糖酸锌钙对宝宝是有利的,如果宝宝不喜欢吃就不吃吧.你可以尝试给宝宝换换奶粉的口味.其实一般情况下宝宝都不喜欢吃过甜的食物,清淡带酸味的食物是宝宝的最爱,你可以在米粉和奶粉中添加"汇源原味苹果汁",两者结合起来喂,宝宝一定会喜欢的,因为苹果汁甜中带酸,没有任何添加剂.我的宝宝就是这样.和你的情况很相似,当时我也是非常着急,后来添加"汇源原味苹果汁"与米粉\奶粉一起混合起来给宝宝吃,他可喜欢啦.当然宝宝可能没有以前那么胖,因为宝宝到七个月后身高会长势很快.如果宝宝一味的发胖,并不是一件好事.所以你的宝宝是属正常情况,准妈妈不用担心.希望你的宝宝健康快乐,味口好.身体棒哦!
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=42231

wly3834247

这位宝妈妈咱们宝宝情况差不多,我也很着急。我看了一些书,也上网查过,也向有经验的宝妈妈们咨询过。现在我认为是这样的:1、可能宝宝饮食过量了,书上说这是宝宝在自我调节。2、宝宝该换口味了。3、注意宝宝是否上火。我的宝宝现在也是不爱喝奶,米粉前两天也开始不喝了,我换了牌子也没用,现在我给他吃面片汤,小米粥,用奶粉泡饼干,蛋黄蛋糕等等,我发现他吃的可多了。其实,你宝宝是一个壮孩子,他的胃口很好。我觉得他可能也是想换口味了,试试吧!对了给他做饭加一丁点盐,不要太多,可以使宝宝胃口好!祝你的宝宝越长越壮!

haohui7986

也许应该补锌,在二个月的时候补20天锌然后再在六个月的时候补20天。

guh20051221

只要你的宝宝精神好,你大可放心,没事的。这个时候体重下降也只是一过性的,过了这个期,他就又会像以前那样了。

晶晶宝

会不会是到了厌奶期呀。

vjta8

宝宝饮食过量了

zhaokaibaby

我家宝宝前阶段也是这个样子,我急得不行,想了许多办法,后来偶尔有一次听有经验的过来人说,可以尝试着给宝宝喂点菜汁,于是我就做了一点西红柿汤,就是用清水煮一下,只放一点点盐,后来再给宝宝喂饭的时候,就先喂几口西红柿汤再喂米粉,象大人吃饭一样,一口饭一口汤,效果真的不错,你可以试试,找点宝宝爱吃的水果或者蔬菜做成汁或汤,先开开宝宝的胃口,再喂饭.还有一点很重要,就是给宝宝一天不要喂得太多,如果宝宝不饿,你喂什么他都不会吃的.祝宝宝健康成长!

zhengweibo2006

给他喝果汁,自己榨的,把西红柿放地开水中烫一个,然后榨汁给他喝开开胃.

lfwhj333

我家宝宝也五个月了,四个月的时候我们上午就喂他一个鸡蛋黄,现在大了一个月了,中午吃饭的时候再喂一些粥之类的较软的食物,喝些白开水和新鲜的果汁就OK了!!别担心!!祝宝宝健康快乐地成长!!

tanxu4633

看样子你的宝宝有可能是有点消化不良。这跟你们添加蛋黄有关。现在儿童营养主张添加蛋黄不宜太早,一般在9个月左右,因为蛋黄的含铁量并非如前所讲的那么丰富,且吸收率低,而且也有引起消化不良和过敏的可能。建议,1停喂蛋黄,即使要喂也只能从少量开始,而非一开始就加1/4,要一点点的加;2主食仍应是奶。3给孩子喂点开胃健脾的中成药如醒脾养儿冲剂,待孩子胃口恢复后再从米粉开始重新添加辅食。4其实6个月大的孩子的辅食就是配方米粉就行了,但要给他引入新食物,这些新食物并不要求太大的量,因为这是孩子味觉和咀嚼功能发育的关键期,所以每5~7天引入一种新食物,新食物的添加原则都是从少到多,从稀到稠,从细到粗。同时观察宝宝的大便和精神状况。如果引起宝宝腹泻或皮疹或进食等情况改变了,就停掉该种食物。。

湾湾妈

宝宝精神正常,不用过于担心。你宝宝的这些情况我的宝宝也曾出现过,所以也算经验之谈啦:
1,添加钙或锌时,宝宝食欲不振,停用后就好了。
2,就象我们大人一样,假如你喜欢吃糖醋排骨,天天吃没几天就会吃腻,宝宝也如此,不只是味觉腻,肠道也会腻,所以会拒绝的喔!给宝宝添加辅食,一日之内种类不要多,但是几天就得给她换个花样,否则她会产生如你家情况类似的“厌食症”。经常给她喂点水喝喝,润滑一下肠胃。喂食一定要按时,间隔时间不能太短或太长。
3,周岁以内的宝宝成长飞速,她的表现突然改变有时会让大人一时适应不了。随着宝宝的长大,睡眠时间会缩短,只要她每次睡得好,并保证白天能正常地睡几个小时就行了。
4,宝宝出生几个月内体重增加很快,渐渐就会慢下来,随着宝宝会坐、会爬、会走,她的体力消耗大,体重增加也慢了下来。有的宝宝很活泼,她就会瘦一些;有的宝宝不怎么好动,体重也会偏胖;但不会影响身高和智力发育。体重也与个人的吸收有关。无须多虑。
祝宝宝健康快乐!

软烟罗

妈妈不要太着急,半岁的宝宝只要身高体重在合理的范围内,饮食次数和数量规律,大便也很正常,就是健康的宝宝。保健品建议在宝宝不缺乏的情况下不要随意补用。

半岁的宝宝,在饮食上口味和偏好各不相同,没有统一的衡量标准,并不是别人宝宝吃的你的宝宝也一定要吃,同样别人宝宝喜欢的食物你的宝宝未必喜欢。宝宝在饮食上是否合理,需要妈妈细心搭配,夏秋之际果蔬之类可以多饮食一点。如果妈妈不放心,可以去医院做个微量元素的检测,如果没有问题,说明妈妈目前的饮食搭配是完全可行的。

至于宝宝的睡眠,进入半岁以后自然会比之前有所减少,宝宝的睡眠时间随着月龄的增加而减少,这是正常的。判断宝宝睡眠是否足够以宝宝的精神而定,一般而言,宝宝在醒着的时候活泼好动,眼睛有神,对周围事情和人好奇,有探索交流的欲望,就说明宝宝在睡眠方面是没有问题。

宝宝目前的状况是完全正常的,也不存在影响智力的说法。用民间的话说,进入半岁以后,算是个小人人了,有思想了,自然不会以大人的意志来了,会挑食正说明宝宝开始长大了,智力开始发展了。所以妈妈尽管放心,适应宝宝一天天的成长吧!祝宝宝越来越可爱。

kao031031

我想你BB是否因为开始长牙吧,我觉得你BB已经有6个月了,开始给他吃米饭了,有时给他吃点硬饼干,一来助长牙,二来让他胃承受能力提高,以后胃病少!头发掉就剃光吧,宝宝刚长的头发不好,重新长过更好的,小时剃光对他没影响,长大点就会害羞的!

hyunj045

是否因为开始长牙,可以买点磨牙拌或奶拌也可以啊

靓颖

不要总给宝宝吃米粉,给她换化样吃.例如鱼汤顿蛋,排骨汤煮粥.

靓颖

因为米粉太甜,孩子吃一段时间就不吃了,有的根本不吃.有时让宝宝,喝点,煮饭时的粥汤,很有营养,容易消化,不上火的.

lsnlsn1980

不必担心!小孩到这个时期是喜欢挑食的,你可以选择少量多餐,我女儿也经历过这段时期,宝宝本来都喜欢玩耍的,所以要给她少量多餐。有些辅食最好按阶段给她吃,可以煮稀饭给她吃,吃得久了,也可以放一点点菜汤,宝宝愿意吃有滋味的东西了。或蒸蛋羹(一次一个鸡蛋,蒸一小碗,少许放些盐、油),也可以买亨氏的各种果泥,虽然贵,但小宝宝非常爱吃的。有蔬菜水果的,玉米、苹果、番茄等都非常好,也有肉类的。按段喂,小宝宝随着增长会吃不同的食物。所以隔段时间换几样,只要她喜欢吃就吃,不喜欢吃也不要强逼她吃。还可以买手指饼,旺旺奶豆吃,奶豆可以用水粘一下再吃。马铃薯或胡萝卜煮熟后做成泥!宝宝正是换味期,我一般都换着样给她吃,还有一点要注意,如果宝宝不喜欢吃,要逗她开心,有耐心的喂。我女儿吃米粉就不太爱吃,买了很多种也不行,所以每次只冲一点,还是边逗边哄她吃的,不行中间穿插果泥喂。收件箱 [系统消息]您在育儿问答中的回答已经被采纳 发送时间: 2007-09-17 09:29:00 发件人: 育儿网管理员 您好,您对育儿问答的问题【孩子食欲不好,又不喜欢喝奶】的回答已经被提问者采纳,同时获得悬赏分10分和荣誉墙砖头1块。育儿问答感谢您的热心支持和知识分享。 点击此处查看问答大赛最新排名。

pch911

发那么多干嘛啊,看得眼花了!

周奕彤

要给宝宝连续补3个月的钙才可以停,时间短了不行啊,

LINDAQ

那就是厌食了呗~不过没有关系吧~孩子精神好你也不用过分担心,孩子大了就是体重有可能瘦下来哦~现在孩子不吃就等一阵子没事儿的时候就给他弄点,说不定什么时候就吃了~再说了,再大点不吃米粉也没有关系啊,不是可以吃烂面条之类的么?放心宝宝不会有什么问题的~

yy1213

注意宝宝是否长牙了,心情比较烦躁,没有胃口。
每天早上起床后用温开水或淡盐水给宝宝洗嘴巴,洗牙床,舌苔。舌苔多了,也会引起宝宝食欲无振。

pch911

这么多的回答还没有一个你满意的吗?!!

nongnonggu

宝宝厌食了.你可以不定时的喂,你可以在和宝宝玩的开心时喂他.采取少量多次.过段时间可能会好点.不要太担心, 还有可能是宝宝却锌了.宝宝还小.吃的最好种类不要过多.不然宝宝的肠胃接受不了.

wmywywlm

宝宝4个月后,不论采用哪种喂养方法,这时候都应开始添加辅助食品了,以满足宝宝的生长发育所必需的热能及各种营养素。

提醒:3个月以内的宝宝一般不应该添加辅食。

不足3个月的婴儿,其消化吸收系统还不能接受复杂的食物结构。如果太早添加辅食,会引发宝宝消化不良,导致腹胀、腹泻,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

添加辅食的理由

理由1 乳汁已经无法满足宝宝的生长需求

4个月后,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

理由2 为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

理由3 训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

理由4 培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加辅食的时机

时机1,宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;
时机2,吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;
时机3,消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

原则1 添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

原则2 添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

原则3 添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

原则4 添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。
第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食应该是一件开心的事情

要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

4-6个月

果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7-9个月

果 泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

菜 泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。
2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼泥: 鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥。

豆腐泥:开水冲净后,去外层硬皮,以汤匙捣碎,加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后加10倍水,浸泡30分钟,大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后再焖10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀即可。

肉泥粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将蒸熟的肉泥加入搅匀即可。

10-12个月

剁碎的蔬菜:菜叶洗净切碎,放入锅中加少量水煮熟,稍捣后即可喂食。
蒸蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐打均匀,蒸熟。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。
容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。
刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。
口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。
不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。
纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。
含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。

wzyjpu

问题回答的已经很全面了啊

lianzeshendemama

5,6个月的宝宝就能吃上一碗饭?好象还是挺厉害的.我都忘了我儿子那时侯都吃多少了,好象他一直都吃的很好,都没怎么挑食.宝宝的消化器官还不是太健全,如果让它一直工作的话,偶尔也是要修养一下的.如果宝宝大便和精神都挺好,不如先观察一段时间.也可以换换辅食,采取少食多喂的方法.

yifeirui

你宝宝各方面都好,你就不用太担心了,小孩的口味会不断地变化的,你可以试着换种口味的米粉喂他。添加辅食时要一一添加,不能一次性加多种。以前我家宝宝吃东西也会这样,开始很喜欢吃胡萝卜,后来一吃胡萝卜就难受,到现在干脆碰都不碰一下。虽然我们都不是什么专业人士,但都是“过来人”的经验之谈,你可以借鉴一下。

yanhong2008

宝宝和大人一样,食欲有周期性,也不须太担心,注意观察宝宝的变化,如果精神好的话一般没有问题.我家的宝宝也是有的时候这样,平时要注意辅食添加时宝宝的反应.

yanhong2008

宝宝和大人一样,食欲有周期性,也不须太担心,注意观察宝宝的变化,如果精神好的话一般没有问题.我家的宝宝也是有的时候这样,平时要注意辅食添加时宝宝的反应.

yanhong2008

宝宝和大人一样,食欲有周期性,也不须太担心,注意观察宝宝的变化,如果精神好的话一般没有问题.我家的宝宝也是有的时候这样,平时要注意辅食添加时宝宝的反应.

豆宝宝妈咪

这么大宝宝喜欢吃带味的食物,米粉应该停了,给宝宝吃自己做的既营养又新鲜多好。以下是我宝宝六个月时的食谱,你看看,相信你宝宝肯定喜欢吃。鸡蛋羹(整个鸡蛋黄,加剁碎的虾皮,出锅后加几滴香油)鲜榨果汁,饼干,鱼汤,排骨汤,拌汤(青菜,豆腐,西红柿剁碎炒了,鸡蛋直接淋到水里,加进用水和好的面粉)。

alang

呵呵,没事。换换别的口味试试。

perfectyue

我家宝宝大后天也半岁了,情况跟你差不多。
我现在白天要上班,所以宝宝吃奶基本上是3顿的:早,中,晚。
白天我妈妈给宝宝吃米粉,炖鸡蛋,奶粉。没有母乳吃了,这些东西自然就吃了,但是吃东西的很不老实,总是需要几个人哄着才肯吃。我妈妈喂米粉等是比较有耐心的。要是我在家了,宝宝什么都不愿意吃了,就是要吃母乳,6个月了懂事了,多哄着点。
喂养关键是大人有耐心。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网