ruorui936c

为什么耳朵遇到巨大的震动时就会听不到了呢?

我们村有一位老爷爷80多岁了,可是耳朵却听不到了,听说是抗日战争时期打仗的时候,被炮弹给震的了。为什么耳朵遇到巨大的震动时就会听不到了呢?

丽13boy

人耳朵里的鼓膜很薄很细嫩,感觉很灵敏。如果空气震动得太厉害了,细嫩的薄膜受不了,就要破裂;象打鼓一样,打得过重,就会把鼓皮打破,再也打不晌了。因此,耳朵的鼓膜若是震破了,就成了聋子。
作战的时候,如果遇到厉害的爆炸,应赶快把嘴张开,使耳朵和嘴通气,以减少震动、保护鼓膜,使不致变成聋子。