guo19w7✦

孩子得了川崎病,要怎么护理呢?

我家三岁的女儿前不久因为身上以及会阴部出现皮疹,去医院就诊被医生诊断为川崎病,这种病我很少听说,请问要怎么护理呢?

云宝vc

家长在护理川崎病患儿时,应注意以下几个要点。
1·患儿必须绝对卧床休息,保持安静,限制活动量,更要避免剧烈的运动。
2·给患儿吃营养丰富、清淡易消化、含有丰富维生素的半流质饮食;不要给患儿吃过热、过硬、辛辣等刺激性食物,以减少对口腔黏膜的刺激及防止因用力咀嚼而使口唇皲裂处出血。
3·患儿穿的衣服要柔软、干净,勤换,以减少对皮肤的摩擦。
4·做好口腔清洁,每天用1%~2%的碳酸氢钠或生理盐水给患儿清洗口腔2次;较大的患儿可用含漱液漱口;口唇及黏膜干裂处涂上石蜡油。
5·患儿在发热3~4天时会出现眼结膜充血,此时要注意做好眼睛的清洁,按医嘱滴眼药水,预防眼结膜感染。
6·该病的患儿有持续的高热,因此要密切观察患儿的体温变化,用温水擦浴、头枕冰枕、冰敷、酒精拭浴或按医嘱用药物降温。鼓励患儿多喝开水。退热期间患儿出汗多,要及时擦干身体,更换内衣。保持室温在20~22℃,湿度在50%~60%,保持室内空气新鲜。

daqibao

宝妈:您好!因为患者发病初期有长时间的反复高热退热,体内维生素流失严重,负氮平衡比较明显。因此饮食上应给予富有营养、清淡和易消化的食物,补充高蛋白(有肾脏损害者请具体咨询医生),比如禽类鱼类。补充维生素复合片,也可平衡饮食,多吃瓜果蔬菜即可(有脾胃虚者请适量)。不适宜吃过热和辛辣等刺激性食物。急性发作期以少量流食多餐为主,必要时补充足够的营养物质,提高身体的抗病能力,使身体早日恢复健康。饮食作息规律,强调休息,一定要按时复查。 小儿川崎病的护理问题已经详细解答如上,祝你宝宝早日康复