liu柄辰836○r

医生是根据什么来判断孩子患有儿童多动症呢?

我家三岁多的宝宝特别好动,而且注意力极不容易集中,情绪也常常不稳定,经医生检查后诊断为儿童多动症,请问医生是根据什么来判断孩子患有儿童多动症呢?

文靖v7

医生在诊断孩子是否患有多动症之前,一般会了解患儿在围产期(妈妈怀孕28周至产后一周这段时间)有没有早产、窒息、缺氧缺血性脑病、颅内出血等情况,以及是否得过某些传染病,是否曾有过中毒的经历、家族中是否有人曾酒精中毒、病态人格(即明显偏离正常,不能适应正常社会生活的人格);医生还会为患儿进行体格检查,包括指鼻试验、轮替运动(嘱被检者伸直手掌并反复做快速旋前旋后动作,以观察其动作的协调)等,了解患儿的神经系统是否存在问题;对患儿进行智力测验、脑电图、行为测试等实验室检查。
目前国际上对儿童多动症尚无一个客观、统一的诊断标准,大多采用的诊断标准为:在以下14项表现中如具备8项以上,而且是在7岁以前发病,病程在6个月以上,同时排除其他精神疾病时即可做出诊断。
1·常常手或脚动个不停或在座位上不停扭动(少年可仅限于主观上感到坐立不安);
2·要其静坐时难以静坐;
3·容易受外界刺激而分散注意力;
4·在游戏或集体活动中不能耐心地排队或轮换上场;
5·常常别人说话未完即抢着回答;
6·难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不能做完家务事;
7·在作业或游戏活动中难以保持注意力;
8·常常一件事未做完又换另一件事;
9·难以安静地玩耍;
10·经常话多;
11·常常打断或干扰他人活动,如干扰其他儿童的游戏;
12·别人与他说话时常常似听非听;
13·常常丢失在学校或家中学习、活动要用的物品,如铅笔、玩具、书、作业本;
14·常常参与对躯体有危险的活动而不考虑可能导致的后果;
需要注意的是该病的诊断主要依靠由家长或教师提供的病史,如何判断是否多动难免带有一定的主观因素,而且与家长或教师对孩子的要求标准有关。

肖苹果497QQ

好像是一些测试的题目吧,看得分的情况