宏恒5703ㄤu

孩子患了风疹会有哪些表现呢?如何诊断和治疗风疹?

我家宝宝现在四岁多,在上幼儿园,听说学校最近有两个孩子患了风疹,都知道学校还在多,很容易被感染,请问孩子患了风疹会有哪些表现呢?如何诊断和治疗风疹?目前预防风疹最好的办法是什么?

jialong段ch

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。春秋两季发病较多,在幼儿园及小学校内可形成流行。2~5岁儿童发病率较高。
孩子患风疹的主要表现为:
1·先是轻度发热,有上呼吸道感染症状,但较轻;
2·发热第1~2日开始出疹子,先是面部出现,然后蔓延至躯干及四肢,24小时内可遍及全身,但手掌、足底不出现疹子;
3·皮疹持续2~3日消退,疹退时体温也降至正常。
医生根据患儿是否得过风疹,其表现和体格检查结果(例如发现轻微的呼吸道感染表现、皮疹、耳后及枕后淋巴结肿大等症状),以及参考血液检查等诊断的辅助检查即可作出诊断。
风疹没有特殊的治疗措施,医生仅是对患儿出现的症状给以相应的处理,防止患儿发生其他感染。患儿发病期间需隔离,至出疹后5天。
给孩子接种风疹疫苗可以预防风疹。为预防风疹,孩子应接种3次(3剂次)疫苗,即分别在8月龄接种1次(1剂次)麻风(麻疹、风疹)二联疫苗;18月龄、6岁各接种1次(1剂次)麻腮风(麻疹、腮腺炎、风疹)疫苗。