pingchixua

直立调节障碍是一种什么病啊?怎么治疗呢?

我家女儿还有两个月就到四岁了,最近我发现宝宝有点不对劲,每次蹲下后要站起来,孩子的眼睛会发黑,有时会眩晕甚至跌倒,带宝宝去看了医生,说是什么直立调节障碍,这是一种什么病啊?怎么治疗呢?

惜天xiucqm

孩子患了直立调节障碍,家长也不要害怕。这种病是小儿常见的自主神经功能失调综合征。该病的发病率约10%~15%,常见于3~4岁以上儿童,以7~l4岁学龄儿童最多见,女孩儿多于男孩儿。
正常人在从平躺着这个姿势站立起来时,不会有什么不舒服的感觉,直立调节障碍患儿会在起立的瞬间眼睛发黑、眩晕甚至跌倒。患儿可早晨起来精神萎靡不振,疲乏,稍活动即感胸闷,洗热水澡时头晕、胸闷,易晕车,玩转椅、骑马、荡秋千也会不适。
患有直立调节障碍的小儿应避免站立过久。可采用改善血管的收缩和舒张功能的治疗方法。
1·冷水局部浸浴疗法。具体做法是每晚睡前用10~15℃冷水擦四肢1分钟,然后把双脚放人冷水浸浴1分钟移出,20~30分钟内反复3~5次,1~3个月为一个疗程。
2·运动疗法。具体做法是早晨起床时先坐起,躯干挺直,双手扶肩一吸气,然后身体用力前倾,双手扶大腿一呼气,10分钟内反复8~10次后再起床。