yingrongqi

支气管哮喘,医生一般是如何诊断出来的?会采用哪些药物进行治疗呢?

我家两岁的女儿最近有点咳嗽,也有些轻微的喘,没想到去医院检查宝宝竟然是支气管哮喘,我想请问一下一般医生是如何诊断支气管哮喘的?这种病一般会采用哪些药物进行治疗呢?

nansong叔89

医生诊断孩子是否患有支气管哮喘,主要是按其发病年龄及临床特点,小儿支气管哮喘分成儿童哮喘和咳嗽变异性哮喘两种。
存在与支气管哮喘发作有关系的因素,具有支气管发作的临床表现,有支气管发作的体征(如听诊时可闻喘鸣音、细湿啰音、水泡音等),必要时做一些辅助检查,即可根据儿科哮喘诊断标准做出支气管哮喘的诊断。
(1)儿童哮喘诊断标准
1·年龄≥3岁,喘息呈反复发作;
2·发作时双肺闻及呼气相为主的哮呜音,呼气相延长;
3·支气管扩张剂有明显的治疗效果;
4·除外其他喘息、胸闷和咳嗽的疾病。
(2)咳嗽变异性哮喘的诊断标准
1·咳嗽持续或反复发作>1个月;
2·无感染祉象,或长期抗生素治疗无效;
3·支气管扩张剂有明显的治疗效果;
4·有个人或家族过敏性疾病史。
医生通常使用以下措施治疗支气管哮喘。
1·口服药物治疗。肾上腺糖皮质激素是治疗支气管哮喘的主要药物。此外,还有β2受体激动剂、茶碱类药物、抗胆碱药物、白三烯受体拮抗剂、炎症介质阻释剂、新型抗组胺药物等。
2·吸入治疗。吸入治疗是治疗支气管哮喘的主要方法。吸人装置有定量气雾剂、都保、准纳器等。常用药物有β2受体激动剂,如舒喘灵气雾剂等(通用名为沙丁胺醇);肾上腺糖皮质激素,如必可酮气雾剂等;抗胆碱药物,如爱全乐(通用名为异丙阿托品);色甘酸钠粉雾剂;复合吸人剂,如可必特气雾剂(通用名为复方异丙托溴胺)等。
反复呼吸道感染诱发喘息发作者可加用免疫调节剂,如胸腺素(也称胸腺肽)、卡慢舒(羧甲淀粉钠)糖浆、死卡介苗、卡介苗多糖核酸、乳珍、哮喘菌苗、核酪等。一些中药对于治疗支气管哮喘也有一定作用。