天使的等待

求一篇关于幼儿文学活动类的文章

我是一名幼师,需要找一个关于幼儿文学活动类的文章,用于参考。谢谢

njyh20032003

网上找的,仅供参考

本学期,我教授的是大班年龄段的幼儿。在组织幼儿开展文学活动的时候,我也积累了一些好的经验和做法。

第一:教学中利用“即兴作画”的方法让幼儿感受和理解作品。比如在学习散文《跳舞的小露珠》的时候,我一边朗诵散文,一边根据朗诵的内容画出小露珠、小草、花朵、田野、太阳等散文中的角色,散文的内容与图画同步呈现给幼儿,使幼儿能更好地理解作品内容。“即兴作画”的方法能非常好地吸引幼儿的注意力,而且这样的方法也方便和实用。

第二:教学中,教师放手让幼儿来表达和讲述。有些文学作品如果全部由老师来灌输,幼儿的思维和想象就受到了限制。因此,我在组织文学作品的时候,有时候先让幼儿来描述画面的内容,让幼儿用自己的思维来理解和想象,并鼓励幼儿大胆表达,同时提高幼儿的语言表达能力。比如,故事《聪明的奇奇兔》,我让幼儿在观察的基础上描述出奇奇兔发明的机器是怎样工作的,这样既锻炼了幼儿的观察与思维能力,又提高了幼儿自己组织和运用语言的能力。

第三:文学活动中教具的再次利用。我注意积累文学活动中的教具,把每次活动的教具放在语言区或者是表演区,让幼儿进行讲述和表演活动,避免资源的闲置。有时候,我还请大班幼儿利用文学活动中的不同教具来进行新故事的创编活动,孩子们兴致很浓厚。   但是在组织幼儿文学活动的时候,我也感到存在以下一些问题:1、幼儿对文学作品的内容容易遗忘。故事、散文类的篇幅比较长的文学作品幼儿在学习之后容易遗忘,有的文学作品幼儿只能模糊记起故事中的主要角色,对故事的情节淡忘了。2、有的时候没有充分挖掘文学作品中的有价值的教育内容,教学只是停留在“幼儿是否理解了文学作品的内容”上。3、在组织文学活动时,有时候幼儿学习兴趣不高,所采用的教学方法没有调动幼儿学习的积极性。

针对组织文学活动时存在的上述问题,我也思考了一些改进的方法和措施:
1、利用游戏、午餐、课间等时间,与幼儿一起回忆学习过的文学作品,教师可以再次讲述文学作品内容。也可以把文学作品用连环画的形式制作成小书或将故事图片张贴在主题墙中,让幼儿有机会复习巩固所学知识。对于大班幼儿来说,还可以让幼儿复述故事,锻炼记忆力和语言表达能力。
2、教师自己要反复欣赏、理解文学作品,思考可教育的价值点,比如:文学作品中词汇、语言、句子的学习,文学作品内容与幼儿生活的联系等,并落实到实际活动中去,充分发挥教材本身的教育价值。
3、采用富有趣味性的教学手段,比如设置悬念、猜测情节等。教具的设计也避免单一的图片,可以为幼儿制作手偶、布置场景等,激发幼儿学习文学作品的积极性,从而避免教学的枯燥和单一,真正发挥文学作品对幼儿的感染和熏陶作用。