虎tiantian0

孩子得了流行性脑脊髓膜炎会有哪些表现?如何预防和治疗这种疾病呢?

我姐姐家的孩子前两天在医院被诊断患有流行性脑脊髓膜炎,我家宝宝跟他差不多大,前几天还在一起玩,听说这是一种传染病,有点担心,请问得了这种病会有哪些表现?医生是如何诊断的?如何预防和治疗流行性脑脊髓膜炎呢?

shuai287bo

孩子得了流行性脑脊髓膜炎简称流脑),是一件非常棘手的事情,因为这种病治疗不好孩子是会留下后遗症的。流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性化脓性脑膜炎,是学龄前儿童容易患的常见急性传染病。目前因孩子普遍接种流脑疫苗,已较少见。
90%的流脑患儿的表现为:开始可有感冒症状,约l~2天后可出现高热、头疼、呕吐、惊厥、面色灰白,皮肤黏膜迅速出现淤点,并发展为大片淤斑,波及全身;发病24小时左右头疼加重,呕吐频繁,重者可昏迷、惊厥,小婴儿可出现前囟膨隆。
医生依据患儿居住区域内是否有流脑病人和患儿的症状、体征可做出初步诊断,如结合实验室检查(如血液和脑脊液检查),可确诊。
治疗流脑的主要措施如下。
1·流脑患儿应住院隔离治疗,需卧床休息,吃半流食;
2·使用磺胺类、青霉素、头孢菌素类等抗生素;
3·进行针对休克和脑水肿的治疗。
按时给孩子接种流脑疫苗可以预防流脑。孩子要接种4次(4剂次)流脑疫苗,儿童6月龄、9月龄各接种1次(1剂次)A群流脑疫苗;3周岁、小学四年级(相当于9岁)各接种1次(1剂次)A+C群流脑疫苗