feng安雁pm89

甲状腺功能减退以及肾上腺皮质功能减退这两种病会出现低血糖吗?

最近老听说有好多疾病都可能引起低血糖,我想请问甲状腺功能减退以及肾上腺皮质功能减退这两种病会出现低血糖吗?

危嘉强love10

这两种疾病是否引起低血糖,结果可能不太一样。通常甲状腺功能减退患者不会出现低血糖。但是,如果病人病情较重,病程长,未能及时治疗而出现粘液性水肿等症状,那么此时多数病人都伴有胃酸缺乏,食欲差,所以患者进食量往往减少。其次,甲状腺激素分泌减少,又致使食物中的葡萄糖在肠道中吸收减慢。体内糖原分解也比较弱,同时肾上腺皮质功能也轻度减低,致使空腹血糖下降,一般在2.5毫摩尔~3.3毫摩尔/升(50毫克~60毫克/分升)。如果在饥饿、进食少和胰岛素耐量试验等应激情况时,患者血糖可以进一步降低,甚至昏迷。
肾上腺皮质主要分泌糖皮质激素、盐皮质激素和性激素。其中糖皮质激素(主要是皮质醇)对人体糖代谢有重要影响,它既可以促进蛋白质在肝脏中转变为葡萄糖,增加肝糖原储备,又可以加速葡萄糖从肝脏内释放,并与生长激素一起对抗胰岛素的作用,减少组织对葡萄糖的利用,使血糖水平衡定,所以皮质醇等糖皮质激素减少会引发空腹状态时低血糖。
肾上腺皮质功能减退多见于自身免疫性肾上腺功能不全、肾上腺结核、双侧肾上腺切除或继发于下丘脑和垂体的功能低下,偶见于先天性肾上腺发育不全。无论是原发性还是继发性肾上腺皮质功能低下,都可以由于皮质醇的缺乏导致糖异生明显减少,肝脏内糖原的释放减少。再加上胃酸少,食欲差,当延长饥饿时间时就会发生低血糖。这类疾病患者补充糖皮质激素后,糖异生作用增强,血糖可以恢复正常,糖耐量曲线也可以恢复正常。

bright0616

甲状腺功能减退是不会血糖低的,我怀孕的时候就甲状腺功能减退,但是还有妊娠粮尿病呢,所以肯定没关系,为了宝宝控制好血糖,吃药再控制甲状腺就好了,肾上腺皮质功能减退这个没遇到过