一115672qin

什么是未察觉的低血糖啊?有什么危险吗?

我现在怀孕了,听说有部分孕妇在怀孕期间患了妊娠期糖尿病,刚刚在网上看到还有一种叫什么未察觉的低血糖,一般发生在正常人当中,我想请问什么是未察觉的低血糖啊?有什么危险吗?

ci246

以往研究发现,在人体正常的生理调节机制中,当血糖低至3.9毫摩尔/升(70毫克/分升)时,一些能升高血糖的激素如胰高糖素、肾上腺素、生长激素、肾上腺糖皮质激素等分泌增加。同时自主神经系统的神经递质,如去甲肾上腺素和乙酰胆碱释放相应增加,以升高或维持血糖不再进一步下降。如果这些反应不能阻止血糖的下降,使血糖降至3.3毫摩尔/升(60毫克/分升)时,则去甲肾上腺素和乙酰胆碱的释放明显增加,该时发生出汗、饥饿、心悸、颤抖及焦虑等自主神经功能兴奋的症状,以提醒或警告患者及时采取措施,如进食、饮糖水等,避免低血糖的发生。如仍未能察觉自主神经症状的警告或者因自主神经功能受损不能在发生低血糖初期提出警告,造成血糖的进一步下降直至2.8毫摩尔/升(50毫,克/分升)以下时,中枢神经低血糖的症状出现,即称之为未察觉的低血糖。
从理论上讲,在发生低血糖时,正常的生理调节中,首先需要中枢神经系统能迅速识别低血糖,其次自主神经能及时释放神经递质,此外是接受神经递质的靶组织(如汗腺、心脏传导系统、胃肠道等)功能正常。这三个环节中任何一个环节受到损伤,均使机体在血糖下降的初期不能及时反应而予以调节和防护。实际上,阻碍“警告”发生的原因往往是多因素、综合性的。
发生未察觉的低血糖可以在正常人中出现,老年人较多见。在糖尿病患者中,尤以反复出现低血糖症状,或合并自主神经病变的糖尿病患者,未察觉低血糖的后果更为严重。如果警惕性不高,救治不及时,可致死亡或遗留中枢神经不可逆的损伤。故对出现未察觉的低血糖者,应该引起患者及与其共同生活的家属的严重注意,提高警惕,如有疑点,及时诊治。糖尿病患者必须调整饮食量或降糖药药量,非糖尿病者需查明原因,避免或减少类似低血糖的发生。