haifengbz

皮质醇高是怎么回事?

皮质醇高100,经常缺钾,能要宝宝吗 希望高手详细解答。谢谢

香妈

皮质醇,也可称为“可的松”或“氢化可的松”,是肾上腺在应激反应里产生的一种类激素。C24H30O5,11β,17α,21-三羟基-4-娠烯-3,20-二酮。又称氢皮质素或化合物F(compoundF)。是从肾上腺皮质中提取出的是对糖类代谢具有最强作用的肾上腺皮质激素。是通过肾上腺皮质线粒体中的11β-羟化酶的作用,由11-脱氧皮质醇生成。皮质醇也可通过11-β-羟类固醇脱氢酶(11-β-hydroxysteroid dehydrogena-se)的作用变成皮质素。鼠类无皮质醇。

有时皮质醇用来专指基本的“应激激素”。

压力状态下身体需要皮质醇来维持正常生理机能;如果没有皮质醇,身体将无法对压力作出有效反应。若没有皮质醇,当狮子从灌木丛中向我们袭来时,我们就只能吓得屁滚尿流、目瞪口呆动弹不得。然而借由积极的皮质醇代谢,身体能够启动起来逃走或者搏斗;因为皮质醇分泌能释放氨基酸(来自肌肉)、葡萄糖(来自肝脏)以及脂肪酸(来自脂肪组织,这些被输送到血液里充当能量使用。

皮质醇在操纵情绪和健康、免疫细胞和炎症、血管和血压间联系,以及维护缔结组织(例如骨骼、肌肉和皮肤)等方面具有特别重要的功效。压力状态下,,皮质醇一般会维持血压稳定和控制过度发炎。

正常情况下,身体能很好地控制皮质醇地分泌和调节血液中皮质醇的含量,但并不总是如此(而以后者情况居多)。正常的皮质醇代谢遵循这一种生理节奏,是一个周期为24小时的循环,一般皮质醇水平最高在早晨(约6-8点),最低点在凌晨(约0-2点)。通常在上午8点-12点间皮质醇水平会骤然下跌,之后全天都持续一个缓慢的下降趋势。从凌晨2点左右皮质醇水平开始由最低点再次回升,让我们清醒并准备好面对新的充满压力的一天。打破规律则会使皮质醇水平在本该下降的时候升高。

我们都有压力,其中哪些承受重复压力的人,或者生活节奏紧张的人,或者正在节食的人,或者每晚睡眠少于8小时的人,都很有可能长期处在压力状况下,从而使他们的皮质醇水平长期偏高。这时皮质醇的负面效应开始显现为新陈代谢的变动:血糖升高、食欲增加、体重上升、性欲减退以及极度疲劳等等

什么是皮质醇增多症(柯兴综合征)
皮质醇增多症,又称柯兴综合征,是肾上腺皮质功能亢进症中最常见的一种。主要表现为满月脸,向心性肥胖,皮肤紫纹,血糖、血压升高、骨质疏松,对感染抵抗力降低等。本症多见于成年人和女性。男性与女性之比为1:2.5。发病年龄以20-40岁居多。

什么原因引起皮质醇增多症(柯兴综合征)
中医认为情志所伤为本病的主要原理。
西医认为主要是由于下丘脑--垂体功能紊乱或垂体腺瘤引起双侧肾上腺皮质增生,或肾上腺本身的肿瘤使皮质醇过量分泌所致。

皮质醇增多症(柯兴综合征)有什么症状
1、肥胖,脂肪呈向心性分布,满月脸,多血质,胸腹颈背脂肪甚厚,皮肤紫纹。
2、痤疮,多毛、女性月经紊乱、男性阳萎、性欲低下、对感染抵抗力减弱。
3、骨质疏松,易造成脊椎压缩性骨折。
4、血压升高。
5、情绪不稳,烦燥。

皮质醇增多症(柯兴综合征)需要做哪些检查
1、血常规、尿常规:血红细胞、血红蛋白升高、白细胞总数及中性粒细胞增多,淋巴细胞及嗜酸细胞减少。
2、肾上腺功能。
3、血液生化检查:低钾、二氧化碳结合率正常或偏高、血浆皮质醇升高。血糖增高、葡萄糖耐量减低。
4、尿液生化检查:17羟皮质类固醇、17酮类固醇升高。尿游离皮质醇升高。
5、X线检查。
6、B型超声检查。
7、CT检查。
8、血液气体及酸碱平衡指标检测。

如何治疗
1、手术治疗。
2、放射治疗。
3、药物治疗。
4、对症治疗。

1)妇女妊娠或体内雌激素增高引起血浆皮质类固醇结合球蛋白含量升高时,可使血浆总皮质醇含量升高。

2)ACTH激发试验,正常人结果明显增高而肾上腺功能减退者则变化不显著。

3)地塞米松抑制试验,单纯性肥胖症和正常人的结果明显降低,而皮质醇增高者不下降。

4)肾上腺皮质功能亢进、手术、肥胖、创伤、心肌梗塞者的监测值可增高。

5)垂体前叶功能减退、肾上腺皮质功能减退症,垂体肿瘤患者,血浆皮质醇的含量可降低。

孕妇在整个怀孕期间需要40克钙,其中绝大部分是在怀孕后3个月内积聚的。这3个月内每天需要补钙1.2克。牛乳中钙的含量丰富,1公斤牛奶中含钙1.2克。发达国家中人们以牛奶为主食,孕妇基本不缺钙。我国妇女如每天只吃250—500克牛奶,摄入的钙量是不足的,但孕妇骨髓中有足够的钙贮存,很容易从骨髓中动员出来,同时孕妇对钙的吸收是增强的,因此,一般怀第一胎的孕妇并不缺钙,新生儿也不会缺钙。在孕晚期,有些孕妇出现下肢抽筋,补充钙可使症状消失,一般补钙的途径可从以下3方面着手。
(1)每天早、晚喝牛奶各250克,可补钙约600毫克。
(2)多吃含钙丰富的食物,如骨头汤、鱼、虾等。
(3)补充钙剂,最好是可吸收的钙剂。
如果以上(1)(2)补充足够,基本不需要补充钙剂;不爱喝牛奶的孕妇,可以每天补充600毫克容易吸收的钙剂。

胎儿骨骼和牙齿的钙化在2个月时即以开始,8个月后突然加速,于是便从母体血液中吸收大量钙以满足需要。如果孕妇缺钙,就有可能出现钙代谢平衡失调。钙是维持神经功能及肌肉伸缩力所必需的,正常人血清钙浓度约为9—11毫克%,低于7—7.7毫克%时,即可导致神经肌肉应激性增高,而发生小腿抽筋,严重时母体骨骼发生脱钙,使骨骼变得软化,甚至牙齿脱落。胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。更为重要的是,胎儿摄钙不足,出生后还极易患颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。钙平衡试验表明,孕妇只有每日摄入 l.5克钙,才能达到平衡。我国膳食中钙的来源不足,因此,孕妇应有选择地多吃些含钙丰富的食物,如雪里红、榨菜、海带、紫菜、山楂、硬果、豆类.奶类、虾皮及芝麻酱等,维生素D可帮助钙的吸收,故在膳食中要适当增加富含维生索D的食物,如奶油、蛋黄、动物肝等。由于钙易与食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,致使钙不能充分吸收利用,因此,含植酸、草酸丰富的食物如菠菜、竹笋、蒲菜、莽麦、燕麦等,不宜与含钙丰富的食物共烹。只要孕妇多吃些含钙丰富的食物,不必再额外大量吃钙片等钙制剂。经食物吸收的钙足以满足孕妇和胎儿的需要。妊娠期妇女额外大量补钙,有可能引起高钙血症,甚至导致结石,这对小儿是一种潜在性隐患,应引起特别注意。

钙是人体骨和牙齿的主要成分。此外,钙能降低毛细血管和细胞膜的通透性,防止渗出,控制炎症和水肿;钙能降低神经肌肉的兴奋性,对心肌有特殊作用,有利于心肌收缩,维持心跳节律。成年妇女体内约有1 000克钙,妊娠后期胎儿体内约有30克钙,胎盘含1克钙,llkJ'l'~体尚需贮存部分钙,总计增加钙50克左右。这些贮留的钙均需由妊娠期膳食予以补充。孕妇如果长期缺钙或缺钙程度严重,不仅可使母体血钙降低,诱发小腿抽筋或手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,进而产生骨质软化症,胎儿亦可能产生先天性佝偻病和缺钙抽搐。

孕早期,母体中钙贮留极少;孕中期也不多;自孕7个月开始每日贮留钙20-300毫克,孕8个月胎儿牙齿和骨骼加速钙化,每日可贮钙达280~300毫克。我国营养学会推荐孕妇每日钙供给量标准,孕中期为1 000毫克,孕晚期为1 500毫克。

许多食品都含钙。含钙丰富的食品,以奶和奶制品为佳,不仅钙的含量高,而且吸收率也高。其次鱼罐头(连骨均可食人)、鱼松(连鱼骨粉)、小虾皮等,亦是钙的良好来源。此外,豆类及其成品亦含有较丰富的钙。有些蔬菜如菠菜、苋菜、大蕹菜等,虽然含钙较多,但因含草酸盐甚高,与钙易形成不溶性草酸钙而不利于钙的吸收。粮谷类食品则因含植酸盐高,亦不利于钙的吸收和利用。此外,核桃仁、榛子仁、南瓜子等也含有较多的钙,孕妇可以适当增加食用量。孕妇还可以在医生指导下服一些钙片和维生素D,也有益于钙的吸收。