meanwin

宝宝晚上睡觉要吃奶怎么办?

我家宝宝8个月了,最近晚上睡着以后每晚都要吃7至8次奶,哪怕没有奶他也要含在嘴你,你要不给的话就哭,直到你给他吃为止,搞的我每天晚上都没有觉睡.我该怎么办?

(豪、婷)媽咪

可能宝宝不是真的肚子饿,而只是需要一种安全感.试着在睡的不安稳的时候或他睡着后有醒来的趋势时,轻拍他并轻声哄他,让他感觉到有人陪伴在他的身边.

提问者对回答的评语:谢了!

香妈

有些妈妈为了让孩子睡得快一点,特别喜欢让宝宝在临睡时吃奶,宝宝吃着奶才能渐渐睡去。其实这是个错误的做法,而且对宝宝的影响很大。

1、容易造成乳牙龋齿

睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,稍微清洗一下口腔内的余奶。

2、容易吸呛

宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,易使奶水渗入造成吸呛的危险。

3、降低食欲

因为肚子内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,所以以后看到食物会降低欲望。

4、养成被动的心理行为

人类因有需求才会去谋取,因饿所以要吃,因冷所以要穿衣,因不了解所以要求知。心理行为模式就是这样逐步发展而成的。宝宝如果从小切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,则更何况培养日后在众人社会中的求知、求发展,竞争求胜利的主动进取心态呢?所以要养成宝宝有主动觅食的习惯,而非被动给予。
如何让宝宝不在吃奶时睡着?

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

lindaqiulin

晚上吃那么多不正常啊?建议你使用安抚奶嘴

boyong

是不是奶量不足了!应该多添加些辅食,我家宝宝5个月的时候半夜经常醒,也是闹着吃奶,我发现他妈妈的奶不多了,也是我们就多加奶粉和米粉,现在就好多了。