xiong59ro8

糖尿病患者在什么情况下会发生餐后低血糖呢?

我是一位糖尿病患者,现在生完宝宝有三个月了,一直在吃降糖药,最近听说糖尿病也会发生餐后低血糖,请问糖尿病患者在什么情况下会发生餐后低血糖呢?

华丽882fathe

用胰岛素治疗的糖尿病患者发生低血糖比较常见,几乎每个病人都有此经历。约10%~20%服用磺脲类降糖药物治疗的糖尿病患者,因服药过量或因控制饮食而进食相对太少,活动过多,也可发生低血糖。这两种情况在前面有关问题中已述及,除在空腹时发生外,也可在餐后发生,大多在药物作用高峰期后,即餐后3~4小时出现低血糖症状。
非胰岛素依赖型糖尿病患者,在患病初期,部分病人可出现餐后低血糖反应,多于进食含糖类食物后4~5小时出现心慌、饥饿、出汗等症状,较少出现意识障碍。餐后低血糖发生的时间早晚与症状轻重常与前餐进食糖类的含量有关。一般讲,食物中糖类食物比例越多,症状出现的机会越多,糖类食物的总摄入量越大,症状出现的时间距进餐时间越长;而食物中糖类食物比例越少,低血糖症状越轻。
患者掌握这些规律,就可以进行自我预防。