肖新平9father

应该如何有效防治新生儿低血糖病呢?

我家宝宝还在月子中就被诊断出有低血糖,我很难过,孩子这么小就得了这病,请问应该如何有效防治新生儿低血糖病呢?

邴5haha

新生儿低血糖最主要的治疗原则是早发现、早治疗。有报道,新生儿低血糖约50%无明显低血糖症状,故对有发生低血糖危险因素的新生儿,尤其是早产儿或低出生体重儿,应监测其出生后1、2、4、6、18、24、36、48小时的血糖,亦可酌情增减监测时点,并密切观察新生儿的心率、呼吸、体温是否平稳,有无突然出现面色苍白、出汗、紫绀、呼吸急促等可疑为低血糖的症状。如因其它疾病基础上出现呼吸暂停、昏迷、抽搐等情况时也要注意是否合并有低血糖,应该及时检测血糖,做出确定诊断。
为防止低血糖的发生,对这些高危儿要及早开始喂奶,在出生后3小时即可喂奶,由小量开始,第一天210焦尔~293焦尔/公斤体重(50千卡~70千卡/公斤体重),每2~3小时喂一次,可根据耐受情况逐渐增加每次喂奶量并延长喂奶间隔时间,总热量加至每日502焦尔~630焦尔/公斤体重(120千卡~150千卡/公斤体重)。无症状或轻症低血糖的患儿,可在尽早喂奶的同时给予静脉持续补充葡萄糖液,一般速度从每分钟6毫克~8毫克/公斤开始,必要时可增加到每分钟10毫克~15毫克/公斤体重,以保持血糖≥4.2毫摩尔/升。注意补掖速度要恒定,切勿一时快一时慢。根据病情需要可维持2天以上,同时进行病因治疗。平稳后逐渐减少葡萄糖输入量,减至每分钟