yi6きhaha

孩子得了小儿肺炎一般都有哪些表现啊?

我女儿感冒几天了也不见好,刚刚又一声接一声地咳嗽起来了,小鼻子一鼓一鼓的,喘气挺费劲,给她量了体温,一看都39℃了,赶紧带她去了医院。经过一番检查后,医生说孩子得了小儿肺炎,是一种常见的呼吸系统疾病。请问孩子得了小儿肺炎一般都有哪些表现啊?

权7dy

小儿肺炎是婴幼儿期的一种常见的呼吸道方面的疾病,一年四季都可以发病,以冬季为多。一般多在孩子患上呼吸道感染、气管炎等疾病几天后发病,也可在患麻疹、百日咳等传染病之后发生。
此病一般起病较急,患儿常有高热,咳嗽喘憋,咽部有痰声,呼吸急促,以致两侧鼻翼一张一张地扇动;常伴有呕吐、腹泻、腹胀等消化道症状,以及精神状态不佳、拒绝吃奶、食欲缺乏等全身症状。病情严重的孩子还会出现嘴周围发青及三凹征(图3-1)等呼吸困难的症状,以及烦躁、嗜睡、惊厥甚至昏迷等严重的神经、精神症状。这些症状都提示病情严重,切不可拖延,应抓紧时间带孩子去医院。

金蓓贝官方微信

宝宝得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。会有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。