yu语风

我家的土豆发了芽,不知道还能吃了?

前些天去菜场买了一些土豆,可是还没来得急吃完,有一些看着都发芽了,不知道发芽的土豆还能吃吗?

弓48taoqi

土豆子叫作马铃薯或洋山芋。是一种常吃的、营养很好的食物。可以当菜吃,也可以当饭吃。可是这种食物发了芽以后就成了一种毒物。因为土豆子长了芽以后,芽里面就产生一种叫“龙葵素”的毒素。如果吃了下去就会中毒的。
土豆子发芽,就是保管的不好,如果将土豆子放在潮湿、阴凉的地下,或者是放在地下时间过长,都容易发芽的。要使土豆子不长芽就要把它用箩框装起来,放在干燥的地方,最好是放在木架子上。
土豆子如果发了芽,要经过适当的处理才能吃,第一要挖去芽和发芽的芽根眼,并将芽根眼附近的皮都剥去,因为这里的毒质最多;第二要在水里多泡一会;第三煮的时间要多。这样处理后,再吃就安全了。