daixi

5岁小孩恐惧上学

我小孩今年刚上幼儿园,小孩第1天去上学很乖,但是自从别的小孩抢了她的玩具之后她就变得不愿意去上学,晚上又不睡觉,早上一起来就愁眉苦脸的想哭,问她为什么她就说玩具要被别人抢掉的,但是过了一天她又说中午不想睡觉,又问她为什么,她说睡着了怕尿床,但今天早上把她送到学校去的时候她就大声哭闹,放也放不下手,老师就说我女儿昨天间隔5分钟就上一次厕所,我不知道该怎么办

xuenqi

装病是为了逃避

东城根小学的黄老师告诉记者,这种一上学就生病的孩子,每年都会出现一些,搞得家长将信将疑,“实际上,这些孩子出现的是典型的‘上学恐惧症’。”

那么这种“上学恐惧症”究竟是不是病呢?川大华西心理卫生中心心理专家邱昌建对记者说,这些孩子的确有病,但病症不在身体上,而在心理上。

邱昌建说,如今的孩子大多是独生子女,从小受到爸爸妈妈、爷爷奶奶的娇生惯养,胆子比较小,与外界的交往能力也比较低。孩子的这些性格弱点,在幼小的时候已经有所表现,比如怕上幼儿园,但那时孩子小,哭一哭、闹一闹也不算什么,家长不认为这是需要引起注意的问题,甚至迁就孩子。但即将上小学的孩子,新环境和沟通上出现的难题让他们出现了心理障碍,他们一般不会用哭闹来达到目的,而是借口这疼那疼,以逃避上学。

孩子恐惧上学,家长怎么办?

小学教育专家李仁厚告诉记者,每年秋季开学都有很多孩子不同程度出现“上学恐惧症”,如果不妥当解决好孩子的心理问题,很容易让孩子养成一些坏习惯,“最大的危害是不会培养起良好的学习习惯,影响孩子将来的学习成绩。”

心理专家邱昌建说,上学恐惧的原因主要还是孩子的适应力差,当然老师在教育方式方法上也有一定的责任。在这种时刻,家长对孩子的关注和关心是极为关键和有效的:

首先,家长要善于观察孩子的真、假病症,如果医院检查没有问题,孩子在家也表现正常,基本上就可以判断孩子在上学方面有了心理问题。

其次,如果是上学恐惧症,家长首先要做的就是立即让孩子上学,不可拖延。如果因为怕老师,可以找老师谈,但不可责怪老师,把孩子的想法如实汇报给老师,取得老师的配合。

第三,如果孩子执意在家,必须让他在床上休息,不玩电脑,不看电视,不许从事娱乐活动。

第四,家长可以请别的同学来玩,让别的孩子讲讲学校的事情,让自己的孩子和其他孩子一样感知学校、了解老师。

如果上述措施还不奏效,可以找有关的专家进一步进行心理咨询和治疗。

本报记者 邓晓洪

哪些孩子容易得“上学恐惧症”?

邱昌建告诉记者,上学恐惧症通常发生在年龄较小的儿童身上,尤其是性格内向且刚入园不久的幼儿和入学不久的小学生。他们通常由如下原因引起:

1、母子分离焦虑。这类儿童从小过分依赖母亲,在陌生环境感觉不适应。他希望以“得病”等方式满足和母亲在一起的需要。而不懂孩子心理的母亲往往请假陪伴孩子,正好强化了孩子的这种需要,使之变本加厉以获得新的机会。

2、孩子不适应老师(也是更为常见的原因)。通常是因为惧怕,在这类儿童心中,老师是爱的使者和保护神。但当老师偶尔因某件事严厉批评他们时,这类儿童会一下陷入焦虑和无助的境地,觉得学校是一个充满敌意的地方,整个世界都不再美好了,甚至无法生存了。