王继武

先天性髋关节脱位

病情描述:
宝宝四个月拍片子确诊是先天性髋关节脱位,左侧大于右侧。治疗方法:吊带蛙式裤,先穿了三个月,在医院拍片说不用穿了,让蛙式抱着就行。我不放心,又穿了一个半月吊带裤,正好十一,想在十一期间咨询宝宝到底恢复如何!宝宝最近腰部,腿部胯部的骨头咯噔咯噔在响,很厉害,感觉像粘上去的。在济南看的,说不用穿裤了,让蛙式抱着,等三个月再去,现在已经一个月半,宝宝右腿骨头(跨部)还是咯噔咯噔的响,好担心,想问问大家遇见过这种情况?我要怎么办才能让宝宝的腿正常,现在宝宝快一岁了,还不会站、爬,和正常小孩发育差一点,有点急。

芯宣

先天性髋关节脱位的早期诊断、早期治疗,非常重要。3~6个月的宝宝诊断明确后,可用专用吊带固定,3个月后95%以上可治愈,这种治疗方法不损伤关节、并发症少。1岁左右、开始走路的宝宝,则需要先将脱位的关节整复,然后上3个月的蛙式石膏,再用蛙式支架固定9~12个月,才能恢复正常。2岁以上的孩子则要动手术、再上石膏。4~7岁的孩子必须通过手术才能痊愈。