以山43vm∮792

胰岛素瘤用什么方法治疗效果最好呢?

孩子的爸爸一直都好好的,最近一段时间突然有点反常,去医院检查说是患有胰岛素瘤,请问这种病用什么方法治疗效果最好?

hanleiyong

治疗胰岛素瘤,目前最好的方法就是手术切除,这是本病根治的方法。对于肿瘤定位困难者可以实行剖腹探查手术,有将近50%的肿瘤可以在探查中被发现。对于那些在探查中仍未发现肿瘤的患者,有些专家主张从胰体尾部起进行逐段胰腺部分盲目切除,并在每切除一小段后采血测定血糖和胰岛素,约15~25分钟一次。当埋藏于胰腺内部的小瘤被切除,血糖迅速回升,而胰岛素快速下降,表示手术成功。但是,为了保留胰腺外分泌胰液的功能,胰腺不能被完全切除,通常最多切除80%~90%胰腺。但是也有专家对盲目切除的方法表示反对,他们认为这种盲目切除的成功率只有25%左右。有应用术中胰静脉分段采样,将血中胰岛素浓度高的胰腺部分切除,成功率达80%以上。
对于一时未能确诊、手术未成功或有手术禁忌、不耐受手术的病人可以用内科治疗。内科治疗包括患者少量多餐(可以每2~3小时进餐一次)和夜间加餐以减少低血糖发作。可供选择的药物有低压唑、苯丙三嗪、苯妥英钠、生长抑素及糖皮质激素(强的松、氢化可的松)等。对于不能切除的胰岛素瘤,可用链脲佐菌素(Streptozotocin,STZ)来破坏胰岛β细胞,但是STZ在破坏胰岛β细胞的同时对肝脏和肾脏也有很大的毒性。