suoyangyang

宝宝保健

我家宝宝九个半月了,体重只有15斤左右,(七个月的时候就有15斤了,这两个月老生病,没有长肉)头围只有44,请问头围小会影响智力吗?

旭儿宝贝

头部的生长与脑的生长有关,因此检查婴儿的头部十分重要,如果有任何异于正常的头部生长,都可能表示有运动神经方面的疾病或不正常,(例如水脑症时,头部会长得特别快又大),出生时头围平均约为33~34公分,一岁时约为45公分。
头围的增加速度如下:
出生~四个月:0.5寸/月
四~十二个月:0.25寸/月
一~二岁:1寸/年
三~五岁:0.5寸/年
五~青春期:0.5寸/年
脑部的发育甚快,在出生时其大小虽已达到成熟的25%,但是整个神经系统在功能上而言还不成熟的。而影响智力发展的因素有很多如:性别、遗传代谢异常疾病、社会经济因素、营养、精神因素、内分泌等等。更何况IQ高,并不一定EQ高,小朋友的头围发展情形,你可以在健儿门诊时,询问您的主治医师做一个适当的评估。