cuitaoyu07

正常人也会出现反应性低血糖吗?

我姐姐之前有糖尿病,在怀孕中期又查出反应性低血糖,我现在也怀孕了,我想问问正常人也会出现反应性低血糖吗?

谷菱3

在糖尿病的普查中,我们的研究资料显示,在29966人口服75克葡萄糖后2小时血糖≤2.8毫摩尔/升(50毫克/分升)者占2.7%。另一组人(1 963人)进食100克馒头(含淀粉量相当于75克葡萄糖)后2小时血糖≤2.8毫摩尔/升(50毫克/分升)者也有0. 56%。这些人在定量糖负荷后出现低血糖者仅3/4感到有一过性轻微的饥饿、出汗,个别人有心慌,无1例出现神经性低血糖症状;另外的1/4无任何不适。这部分人也朱出现因餐后低血糖症状而就诊的。由此可见,正常人群中虽也存在一定比例的无症状或有轻度症状的反应性低血糖症患者,但一般不会发生严重情况。
我们曾对29 966人中发生服糖后低血糖的796人按年龄和性别作了分组调查(见表9),发现服糖后低血糖发生率随着年龄的增长而增加,老年人组(60岁以上)较中青年组(30~40岁)高1倍。在中青年组,女性较男性出现低血糖的比例低,约为1:3;随着年龄增长,这种差距减少,老龄组中,低血糖的发生率是男低女高。
出现上述情况的原因分析,主要是与机体对低血糖的耐受阈值高低及调节能力强弱有关。我们讲的低血糖指标≤2.8毫摩尔/升(≤50毫克/分升)是经实验及临床反复研究得到的人体对低血糖的耐受阈值,如果低于此血糖值,大多数人将会出现交感神经兴奋的低血糖症状,或中枢神经功能由于低血糖和脑缺氧而出现异常。但是,这个阈值,具体到每个人时,亦非完全一致。例如在那些疑为功能性餐后低血糖的一组患者(女性为多),餐后低血糖症状明显但血糖未低于诊断标准,表现为交感神经对血糖下降的敏感性过强。而在我们的资料中有血糖低却无症状的部分中青年男性,交感神经对低血糖的敏感性就低得多了。一些长期高血糖的糖尿病病人,经降糖治疗后血糖下降,尚未低于2.8毫摩尔/升