youyu边ean

妊娠晚期贫血对新生儿会带来哪些方面的不良影响呢?

我已经怀孕34周了,产检时发现有中度缺铁性贫血,孩子就快要出生了,这个是贫血我好担心,请问妊娠晚期贫血对新生儿会带来哪些方面的不良影响呢?

pan浩丹71s

妊娠晚期贫血对新生儿的影响有好些方面,比如出生身长、体重、新生儿评分、新生儿血清铁含量、都会有负面的影响。此外,贫血可导致孕妇抵抗力低下,对手术和麻醉耐受能力较差,即使是轻度或中度贫血,孕妇在妊娠和分娩期间的风险也增加。重度贫血时,可引起贫血性心脏病:子痫前期一子痫发病率升高:对产后失血的耐受性下降,易发生失血性休克:产妇抵抗力降低,易发生产褥期感染,甚至危及生命。世界卫生组织的资料表明,贫血使全世界每年约50万名孕产妇死亡。所以对于孕妇孕期贫血应给与积极预防和治疗。在妊娠期贫血中,95%为缺铁性贫血。所以预防孕妇贫血,重点要预防缺铁性贫血。我国妊娠期妇女贫血患病率据各地调查平均为35%,农村大于城市,且以妊娠晚期患病率最高。我国妊娠期妇女贫血患病率高,这主要与膳食铁摄入不足有关,同时也可能与我国人群的膳食结构有关,我国人群的膳食结构是东方型膳食结构,其特点是以植物性食物为主,而来源于植物性食物的膳食铁吸收利用率差。预防措施:(1)增加膳食铁主要是血红素铁的摄入量 血红素铁主要存在于动物性食物如瘦肉类、肝脏、和动物血中,因此膳食中应增加畜禽鱼肉、肝脏、动物血的摄入量。(2)增加维生素C的摄入量维生素C能与铁形成螯合物,促进铁的溶解而利于铁的吸收。(3)增加维生素B12和叶酸的摄入量维生素B12和叶酸是合成血红蛋白必需的物质,摄入量充足可保证红细胞的正常增长。(4)保证每天摄入适宜数量的动物性食物肉类可提供优质蛋白质,以合成血红蛋白。