zhitao潘f

小儿低血糖与成人的低血糖有什么不同的地方吗?

我家宝宝才4岁不到,前两天却查出宝宝有小儿低血糖,我知道大人患了低血糖以后会心慌,头晕,或者出现饥饿的感觉,那么我想问问小儿低血糖与成人的低血糖有什么不同的地方吗?

丹翠15491

小儿正处于生长发育阶段,其特点是代谢率较高,所需热量相对比成人大,一些脏器功能尚未发育成熟,如肝脏和神经系统参与调节血糖平衡的能力尚未完善。而且,儿童的营养状态易受多种疾病和环境因素的影响,因此易于发生低血糖症。尤其是新生儿,低血糖发生率是成年人的10~20倍。
诊断小儿低血糖症的标准依年龄阶段不同而异,足月婴儿如果检查两次血糖均低于1.7毫摩尔/升(30毫克/分升),称为低血糖。低出生体重儿低于1.1毫摩尔/升(20毫克/分升),婴幼儿和儿童阶段低于2.2毫摩尔/升(40毫克/分升),称为低血糖。
引起小儿低血糖的原因很多,多见于低出生体重儿,糖尿病母亲的婴儿,或有产伤、缺氧及生后不久就发生感染或接受手术治疗者,都易出现暂时性低血糖。可能由于肝糖原储备不足,肝脏糖异生功能未完全发育成熟,此时低血糖常无典型的表现。婴儿和儿童的自发性低血糖,除与成人有相似的病因,除胰岛细胞瘤、胰岛β细胞增生、胰外肿瘤、严重肝损害和内分泌激素缺乏引起以外,与进食有关的低血糖症较成人多见,如亮氨酸过敏性低血糖症、果糖不耐受性低血糖症、果糖-1,6-二磷酸酶缺乏性低血糖症和半乳糖血症性低血糖症等。在排除了上述原因后,还有些患儿同时有尿中酮体阳性(酮体系指脂肪未能彻底氧化的产物),也是幼儿和学龄儿童低血糖常见的原因之一,多见于男孩,随着年龄增长可自行缓解,称为生酮性低血糖症。有的患儿肝、肌肉、脑组织中某些特异性的酶缺乏,使糖原分解障碍可造成遗传性低皿糖症。
儿童低血糖更易出现神经症状,常见有惊厥和昏迷。惊厥常为全身性抽搐,昏迷常表现为完全性昏迷。有时不见抽搐只有深度昏睡,可被强刺激唤醒。在惊厥昏迷发生之前可伴有不同的症状,如恶心、呕吐、腹痛等胃肠功能障碍或突然面色苍白、血压升高、出汗、脉搏增快等血管运动及循环障碍。婴幼儿常出现上肢震颤、紫绀、窒息,较大儿童主诉有饥饿感、上腹不适,表现为凝视、淡漠、注意力不集中等。个别患儿可出现精神异常症状。此种情况下要注意检查血糖以免漏诊,并注意排除有无低血钙性抽搐、一时性脑缺血,后者的治疗方法不同。年长儿要注意与急性中毒,特别是各种急性传染病引起的昏迷、抽搐等相鉴别。