chaozr21

孩子喜欢到厨房捣乱,家长应该如何正确对待?

我儿子1岁多,对厨房最感兴趣了。每次我到厨房做饭,宝宝都要跟进来。一会儿打开橱柜门,一会儿又把盘子拿出来,本来厨房也不大,孩子的行为让我很烦躁,又担心他不小心拿到刀子割了手,或是打碎了碗碟弄伤自己。所以经常不耐烦地对宝宝吼:“别动!”“出去!”“放下这个,不能拿!”请问我这样对待宝宝是不是不好啊?家长应该如何正确对待这件事情呢?

任昊

我家儿子那个时候吧,也和你孩子一样调皮,但我每天到了做饭的时候我就把他放在洗衣机桶里,当然没有电源和线,他站起来头漏在外面,正好掉不出来,可开心了,我不是叫你和我一样这样做,我是想说你找一个安全的能引起孩子注意的喜欢的和他玩,他就不给你捣蛋了

yu7ev

你这样对待一个刚刚对什么都充满好奇的孩子,肯定是不好的。对于刚学会走路的宝宝,一切事物在他们眼里都是新鲜的、有趣的,他们睁着好奇的眼睛,探究着一切。由于不知深浅,很多时候他们的行为难免被父母理解成“越轨”,于是“不可以!”“不要碰!”“不要那样!”等否定的字眼就从家长嘴里冒出采了。殊不知,当宝宝的世界充斥着太多的“不”时,他的好奇心和自信心都会遭到打击。
对大人来讲普普通通的做饭用具,在孩子眼叟却是有趣至极的宝贝。大人在严厉阻止宝宝的同时,也拒绝了他们的探索欲。1岁多的宝宝已经有了模仿大人行为的能力,而且他们也是在模仿中不断地尝试、纠错,进而成长的。
厨房里叮当作响的碗碟,父母忙碌的身影,不断变换的动作,都令宝宝好奇不已,他们也希望融入进去,进而感受一下乐趣。当然,单是那些各式各样的厨房用具,就比他的玩具丰富多了,所以厨房当仁不让地成了很多学步宝宝的“宝地”。
作为家长,与其一遍遍地喊“不”,不如尽量排除安全隐患,让宝宝尽情探索。如果有可能,不妨就在厨房展开—场亲子游戏,带着宝宝洗洗水果,或者将不怕摔的盘子一个个擦起来,相信他会对这样的游戏非常感兴趣的。
很多时候,大人越剥夺,宝宝觉得越神秘,他们越想趁机体验一下父母一宜制止的东西,相反,如果父母在可控的范围内让宝宝对事物有个认识,他的好奇心便得到满足了。当然,诸如刀、剪刀等危险品并不适合宝宝用来做游戏,父母应尽量将这些物品放到宝宝眵不到的地方以保证安全。